Какую роль в судьбе людей может играть зло, причинённое другим? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Старухи Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди сталкиваются с таким понятием, как зло. Что же оно в себя включает? Зло — полная противоположность добра, нечто дурное, способное дестабилизировать или разрушить существующие порядки. Какую роль в судьбе человека может играть зло, причинённое другим? Помимо общественного осуждения, оно может принести своему создателю вынужденную изоляцию в виде тюремного заключения, отчуждённость от общества или летальный исход.

Свою точку зрения я хочу подтвердить, обратившись к произведению Достоевского «Преступление и наказание».

Действия разворачиваются вокруг бывшего студента Родиона Раскольникова, который, желая доказать свою теорию и устранить экономические затруднения, убивает и грабит старуху-процентщицу. Это преступление несёт за собой тяжёлое наказание; вынужденное одиночество и страшные душевные муки. Герой перестаёт контактировать с родными, боясь испачкать их в крови и считая себя недостойным их искренней любви. «Он, словно ножницами, отрезал себя от всех» — пишет Достоевский, рассуждая о взаимоотношениях Раскольникова с близкими. Родион отчуждается и от всего общества в целом, страх быть разоблачённым преобладает в его мыслях. Это приводит к тому, что герой становится асоциальной личностью, не имеющей возможности выбраться из собственного плена негативных чувств. Герой словно сидит в полной изоляции, не давая себе и шанса начать нормальную и достойную жизнь.

Тем самым, совершённое человеком зло может повлиять на его судьбу таким образом, что сделает её безрадостной, а существование бессмысленным и ограниченным рамками.

Также примером наказания за причинённое зло можно назвать судьбу героя предания из «Старухи Изергиль» Горького. Ларра был сурово наказан за своё преступление. Убив ни в чём неповинную девушку из-за её отказа быть с ним, герой получает бессмертие. Но оно не может принести ему радости по той причине, что его гордыня ставит между ним и людьми стену, обрекая его на вечное одиночество. Ларра вынужден влачить своё существование, проживая бесцельную и никому не нужную жизнь, серую и безрадостную. Совершённое им зло приводит к очень жестокой расплате за собственную ошибку: убив девушку, герой и сам перестаёт жить, становясь ходячим мертвецом.

В заключение хотелось бы обратиться к словам философа Аврелия: «Злой человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому». Хочется верить, что в будущем люди научатся жить в мире и в согласии, а понятие зла в его привычном понимании навсегда будет искоренено.