Фридрих Август Фон Хайек: «Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Фридрих Хайек говорит о свободе экономического пространства и предпринимательской деятельности. Смысл данного высказывания состоит в том, что любой, кто имеет экономическую свободу, может самостоятельно решать вопросы его деятельности, а также несёт ответственность за принимаемые решения тоже самостоятельно. Данная тема очень актуальна в наше время, так как весь наш мир тесно связан с экономикой, а свобода в ней является одним из самых важных аспектов.

Я согласна с Фридрихом Хайеком и чтобы доказать свою точку зрения приведу теоретическое обоснование. Для начала стоит разобраться, что такое свобода, это отсутствие ограничений в чем-либо, возможность выбора и способность действовать на основе этого выбора, а ответственностью является сознательная готовность человека следовать установленным нормам, оценивать поступки, с точки зрения их последствий для себя и окружающих и принимать санкции в случае допущенных нарушений.

Экономическая свобода присуща рыночной экономической системе, при которой существует частная собственность, конкуренция, свобода предпринимательства.

Примером экономической свободы может послужить бизнес Стива Джобса, о котором я прочитала в СМИ. Он, на свой страх и риск, создал телефоны, которые вследствие стали активно пользоваться спросом у покупателей. Этот пример показывает, что экономическая свобода включает в себя право выбор, при этом имея риск и ответственность.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно прийти к выводу о том, что экономическая свобода является неотъемлемой частью нашей современной жизни.