29.2. Экономика «Экономическая свобода — это свобода любой деятельности, включающей в себя право выбора и сопряженные с этим риск и ответственность» (Ф. фон Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В данном утверждение автор говорит об экономической свободе и её условиях. Экономическая свобода является основой рыночной экономики. Деятельность, о которой говорит автор, относится к предпринимательской, где человек основывает свой источник дохода на свой страх и риск, он может как приумножить свой доход, так и лишится всего. Каждая деятельность, в том числе и предпринимательская, обладает определенной ответственностью, которая выражается перед потребителем.

Экономическая свобода — это возможность свободно принимать экономические решения, возможность свободы экономических действий. Данный фактор важен как для потребителей, так и для производителей. Покупатель обладает правом выбора, он может выбрать абсолютно любой товар, приходящий по его вкусу. Производитель же предоставляет тот товар, который, по его мнению, принесёт ему большую прибыль. Предпринимательство — инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг. Но в предпринимательстве нет никаких гарантий, что товар будет пользоваться спросом, именно поэтому эта деятельность основывается на страхе и риске. Также каждая деятельность обладает ответственностью. Предприниматель или производитель, по мимо прибыли должен ещё думать и о потребителе, ведь если его товар навредит, то предприятие потеряет покупателей, а со временем это может стать массово, что приведёт к банкротству фирмы или организации.

Свобода предпринимательской деятельности заключается в том, что именно сам производитель вправе решать, что ему производить и как производить, где открывать своё предприятие и как его развивать. например, Мария Васильевна потеряла работу на швейной фабрики, а новую найти ей не удалось. У неё были сбережения, на которые она решить открыть свой салон красоты, которых в её городе было достаточное количество, но она этого факта не учла и решила, что у неё это получится. Салон красоты Марии Васильевны не смог справиться с конкуренцией, в следствие чего предприятие было объявлено банкротом, и ей пришлось закрыть Салон красоты. Данный пример иллюстрирует свободу предпринимательской деятельности, а также риски, с которыми пришлось столкнуться владелице организации.

Помимо свободы выбора и определённых рисков, владельцы имеют ответственность перед своими потребителями. Василий Петрович решил открыть ООО по производству варенья. Он привлёк различных инвесторов в свой бизнес. Изначально продукция его предприятия была изготовлена только из натуральных фруктов и ягод. Данный продукт, который имел натуральный состав и высокую стоимость, что было дорого для общей массы населения. Спрос на данную продукцию не был высоким, и предприятие не получало прибыли, в следствие чего Василий Петрович и его инвесторы, решили удешевить себестоимость продукции, добавив в состав красители, консерванты и ароматизаторы. Стоимость варенья значительно упала, а спрос на продукцию вырос. Качество продукции снизилось, и ответственность производителя выросла перед покупателями, так как некоторые добавки вызвали аллергическую реакцию, тем самым причиняя вред здоровью. Потребитель, заметив это, перестал покупать данную продукцию, тем самым производитель обанкротился и закрыл своё предприятие.

В заключение хотелось бы отметить что экономическая свобода является важной частью жизни человека, как и любая другая, предполагая в себе осуществления выбора с долей ответственности и риска.