«Общественное мнение — это поток; даже и тогда, когда бы удалось нас отвести его течение, мы вынуждены за ним следовать» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Пьер Бауст затрагивает проблему социального контроля, который сопровождает человека всю его сознательную жизнь, контролирует его поведение. Автор подчеркивает, что общественное мнение как проявление социального контроля является постоянным спутником каждой личности.

Опираясь на термины и теорию, рассмотрим его теоретическую часть. Личность человека может развиваться только в обществе, ведь личность — это набор социально-значимых качеств человека, характеризующий индивида как члена той или иной социальной группы. Стоит упомянуть, что личность, существуя в обществе, подвергается социальному контролю. Социальный контроль — это система способов и методов воздействия общества на поведение человека, социальной группы. Социальный контроль осуществляется с помощью социальных санкций, может осуществляться также агентами социализации.

Социальные санкции — реакции общества на поведение индивида, социальной группы. Агенты социализации — это люди или учреждения (организации), ответственные за обучение человека культурными нормам и приобретение новых социальных ролей. К агентам первичной социализации относят: сверстников, семью, друзей и др. К агентам вторичной социализации относят государство, администрацию школы, ВУЗа и др. Таким образом, опираясь на теорию, связанную с темой высказывания французского общественного деятеля, можно сказать о том, что, взаимодействую я обществом, человек подвергается его влиянию, контролю, при этом он не способен полностью “отказаться” от него. Этот “надзор” присутствует в жизни человека с ранних лет. Если бы в обществе не было бы общепринятых правил поведения, контроля, то в социуме начался бы хаос, беспорядок. С существованием санкций и контроля, упорядочивания общество находится в состоянии относительного покоя, размеренности.

Рассмотрим смысл данного высказывания П. Буаст с практической точки зрения на примере литературы. В произведении И. С. Тургенева один из главных героев, Евгений Базаров, был приверженцем идей нигилизма. Представитель нового общественного движения отрицал абсолютно все традиции и обычаи, устои, чувства и эмоции. Но со временем Базаров начал понимать ошибочность своих суждений, когда жил в обществе “большинства”, то есть тех, кто не разделяет его взглядов, главный герой оказался на “нравственном” распутье своих нетипичных убеждений и господствующих устоев. Таким образом, на данном примере мы видим, что человек, находясь в обществе, постоянно будет подвергаться его контролю, направлению “течения”.

Другим не менее ярким примером, подтверждающим теоретические положения высказывания общественного деятеля, является пример из истории. Первая русская революция началась со стачек, выступлений на заводах и фабриках, где рабочие трудились в ужасных условиях по 11 часов в день, она продолжилась выступлением во главе с Гапоном на площади Зимнего Дворца. В результате этих кровавых, жесточайших событий был принято решение Николая 2 о том, что необходимо учредить Государственную Думу, которая сможет заниматься бюджетом, участвовать в принятии решений, установлении законов. Такое решение было вынужденным, ведь император являлся приверженцем консерватизма, самодержавия, но позже он поддался общественному мнению, послушал советы своих приближенных, учредил новый “орган” власти. На данном примере мы видим, что общество влияет на человека вне зависимости от его положения, что социальные санкции могут проявляться своеобразно, даже в виде стачек, восстаний, особенно это прослеживается в исторической науке.

Таким образом, я показала, что общество на постоянной основе, в течение всей жизни человека, контролирует каждого из нас, даже несмотря на отсутствие нашего желания “подчиняться” устоявшимся законам.