По Г. Филдингу: «Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства» пример (ЕГЭ обществознание)

Г. Филдинг в своей цитате выражает идею соотношения норм права и норм морали, которые способны взаимодополнять друг друга. Он говорит, что законы совести, то есть нормы морали, так же важны, как и нормы права, и они способны восполнить несовершенства правовой системы государства. Он считает, что нормы морали выступают в качестве дополнения к правовым нормам, помогаю наладить контроль тех сфер общества, регулирование которых не осуществляет формальный закон государства.

Кроме того, автор подчеркивает, что оба вида норм существуют наравне.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения теории. Нормы права и нормы морали — основные виды социальных норм. Социальная норма — общепринятое правило поведения, устанавливающее допустимые границы деятельности. За неисполнение норм следует социальная санкция — общественная реакция на поведение человека или группы. И социальные нормы и социальные санкции являются элементами социального контроля. Социальный контроль- механизм поддержания общественного порядка с помощью использования властных полномочий и общественного мнения. Социальный контроль делится на внешний формальный и внешний неформальный, а также внутренний.

Право — система общеобязательных социальных норм, регулирующих поведение людей и охраняемых силой государства. Норма права — это формально установленная в конкретном обществе или государстве норма поведения индивида, которая подкреплена силой государственного принуждения и за невыполнение которой следуют санкции, и которая призвана сохранять порядок и регулировать общественные отношения. Все элементы права образуют единую систему права — внутреннее его строение, выражающееся в единстве и согласованности разнообразных, относительно самостоятельных элементов права.

Совесть- способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и требовать от себя их исполнения, проводить оценку своей деятельности. Под законами совести автор подразумевает нормы морали. Мораль — феномен человеческого сознания, один из видов социального регулирования, признающий высшей ценностью личность. Законы совести, то есть нормы морали, — это общепринятые стандарты поведения в конкретном обществе, которые призваны регулировать поведение индивидов посредством сил общественного принуждения.

Нормы права от норм морали отличает формальная закрепленность в законах того или иного государства; степень жесткости санкций за неисполнение; обеспеченность различными источниками и многое другое.

Таким образом, приведенная теория подкрепляет основную проблему рассматриваемой цитаты, и подтверждает, что нормы морали и нормы права равноправны.

В качестве примера приведу исторические факты. В самом начале становления государственного строя в человеческом обществе не существовало законов. Люди, которых, так или иначе, избирали на пост глав каких–либо общественных объединений, будь то племена или государства, сталкивались с тем, что нужно было закрепить какие–либо нормы поведения. Но сделать это нужно было так, чтобы были четкие границы деятельности людей. Так появились законы, и они, как мы уже поняли, были основаны на морали. Из этого следует, что нормы права — это те же нормы морали, но закрепленные на более высоком уровне, и контролируемые государством, и что мораль регулирует наше поведение там, где это не делает закон, о чем и говорит Филдинг.

Следующий пример также служит иллюстрацией приведенной цитаты. В Российской Федерации существует законодательство, которое регулирует достаточно обширный круг общественных отношений. Но многие люди живут всю свою жизнь, не зная о многих законах. Они сталкиваются с ними только тогда, когда им приходится совершать какие-либо нетипичные для их жизни действия. Например, покупка автомобиля или квартиры, наследование, создание фирмы и другие ситуации, с которыми в своей жизни обычный человек может и не столкнуться. Поэтому люди живут, опираясь на нормы морали, которые были привиты им с детства. Они дарят родственникам свое имущество, даже не задумываясь о том, чтобы нотариально оформлять какие-либо договоры дарения. Они пишут завещания от руки, сидя дома и думая о неизбежности смерти, даже не подозревая, что завещание имеет силу только в том случае, если оно заверено нотариально. Они подписывают какие-то документы, которые им подают случайные люди, позвонившие в дверной звонок, надеясь на честность и мораль этих людей, а потом удивляются, как это их квартира стала собственностью бизнесмена из Нижнего Тагила. Так, данный пример показывает, что нормы морали играют не менее важную роль в жизни людей, чем право.

На основе приведенной теоретической базы и аргументов, иллюстрирующих цитату Г. Филдинга, я могу сделать вывод, что право и мораль — равноправные регуляторы общественной жизни, которые взаимодополняют, а иногда и переходят друг в друга. Эти нормы не могут существовать отдельно, пока существует общество и государство.