Как человеку почувствовать себя счастливым? По тексту Ч. Т. Айтматова «Конец лета и начало осени 1952 года вспоминал Едигей с особым чувством былого счастья…» (ЕГЭ по русскому)

Как человеку почувствовать себя счастливым? Именно этот вопрос поднимает Ч. Т. Айтматов.

Автор рассматривает проблему с помощью эпизода из жизни своего героя — Едигея. После продолжительной засухи и страшной жары, "от которой даже ящерицы прибегали на порог жилья", когда наконец-то пошел ливень, герою захотелось сбежать, ведь так поступают все люди при попадании под дождь, но заметил знакомую семью, которая резвилась, несмотря на страшную стихию.

Взглянув на них, Едигея охватили и радость, и грусть, от чего на душе стало легко, и он смог насладиться "светлой минутой" жизни. С помощью данного эпизода можно провести параллель между людьми и природой: в нашей жизни тоже случаются ситуации, оставляющие на нас неприятный след, но даже в них можно вынести из себя что-то хорошее.

Кроме того, семья Куттыбаевых подает пример людей, которые не унывают даже в самых сложных положениях дел. Несмотря на то, как тяжело им было в тот момент, они продолжали радоваться жизни, а главное — учили быть счастливыми своих детей, наслаждаться мгновением, жить здесь и сейчас.

Авторская позиция такова: нужно уметь искать мелочи, которые могут осчастливить. Несмотря на трудности, необходимо находить поводы для радости. Благодаря такому подходу, человеку будет не страшна ни одна проблема.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, каждый должен уметь извлекать лучшее из любой ситуации, ведь уверенность и позитивный подход поможет в любом случае. А нагнетание и осознанное преувеличение проблемы может сделать даже хуже, чем было первоначально. На пути к своей цели главное — не бояться и без колебания двигаться вперёд. И этому помогут радости жизни.

Таким образом, на основании сказанного можно сделать вывод: на протяжении жизни мы сталкиваемся с многими сложностями, и временами они забирают все силы. Но важно помнить, что своё счастье человек создает сам.