Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что позволило Салтыкову-Щедрину назвать Молчалина одной из самых страшных фигур русского общества? (Грибоедов А. С.)


В комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов создал множество ярких и интересных личностей, черты характеров которых мы до сих пор можем узнать в наших современниках. Одним из таких личностей является Молчалин.

Молчалин – секретарь Фамусова, живущий в его доме. Живя под крышей Фамусова, он заводит роман на стороне со служанкой Лизой и одновременно с дочерью хозяина Софьей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не любит Софью, она для него – способ приблизиться к Фамусову, подстроиться под него. Молчалин с легкостью притворяется перед девушкой, играет с ней, признаваясь в любви из чувства корысти, а на деле не испытывая к ней ничего. Это характеризует его как хитрого и способного приспособиться к обстоятельствам и вытянуть из них пользу человека.

Действительно, он старается всем угодить. С Фамусовым он почтителен, реплики его кратки, с гостями он услужлив, льстит им и делает приятное. Например, замечая, что графиня Хлестова обозлена, он делает комплимент ее шпицу и этим успокаивает её. Он – тонкий психолог, умеющий почувствовать, в какой момент и каким образом лучше подойти к влиятельным людям. Таким образом он выстраивает стратегию и тактику поведения в жизни, способствующим медленному, но верному продвижению по карьерной лестнице, по жизни.

И он неизменно следует им. По наказу отца, он угождает «хозяину», «начальнику», «швейцару», «слуге», «собаке дворника» и гордится собой. Понятия чести и достоинства у этого героя нет, как нет у него и собственных мыслей: «В мои лета не должно сметь / Свое суждение иметь».

В своем стремлении к чинам герой переступает через чувства людей, падает в ноги перед вышестоящими людьми и забывает о всех нравственных ценностях. И ничто не может остановить его.

Этот человек страшен тем, что может принять любую точку зрения, даже самую губительную – он её поддержит и слова против не скажет. Молчалины одним своим раболепством, хитрой покорностью без насилия наступают на горла людей и продвигают себя вперёд. Такие люди разлагают и заражают общество, именно поэтому слова Салтыкова-Щедрина о том, что Молчалин – одна из самых страшных фигур русского общества, справедливы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12665




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:42:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение