Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Противопоставление Чацкого и Молчалина по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Главными персонажами комедии "Горе от ума" является Чацкий и Молчалин. Александр Александрович Чацкий, главный герой, вокруг которого развиваются все конфликты. По-настоящему умный человек, который пытается открыть глаза людям на то, как они живут. Речь его полна остроумия, в разговоре подмечает недостатки в людях и обществе. Он презирает карьеризм, чинопоклонство и лицемерие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно из-за нестандартных убеждений, Чацкого не очень хорошо принимают в Москве.

У Молчалина же свои представления о жизни. Он считает, что карьера и высокое положение в обществе обеспечит ему счастливую жизнь. И для достижения этого, готов использовать любые пути и вынести любое унижение. Ум Молчалина напрален на достижение корыстных целей.

Молчалин выбирает мнение большинства. Никогда ни с кем не спорит. Он боится, что высокопоставленные чины могут подумать о нем не очень хорошо. Боится испортить впечатление о себе.

По отношению к любви эти личности тоже противоречивы. Чацкий искренне любит Софью. Молчалин только притворяется, что питает какие-либо чувства к ней. Он это делает ради собственной карьеры, чтобы через Софью прислуживаться к ее отцу.

Умение поудобнее устраиваться в жизни - основная черта всех представителей Фамусовского общества. И по свойствам своего характера Молчалин принадлежит к этому обществу. Умение найти подход к влиятельным людям использует для того, чтобы стать успешным человеком. Чацкий же совершенно по-другому представлен. Он стремится к полезной деятельности и хочет служить "делу", а не "лицам". Чацкий и Молчалин полностью противопоставлены друг другу.

С уверенностью можно сказать, что Молчалин и Чацкий - две противоположные личности, совершенно разные по своей натуре. Эти два молодых человек, понимающее свое место в жизни совершенно по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id63857




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:34:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение