«Бесправие женщин — главная причина их трагедии» А. Н. Островский «Бесприданница», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с данным утверждением. Каждому человеку необходимо чувствовать себя защищенным и свободным. Для этого существуют права человека, которые являются неотъемлемым достоянием всех людей вне зависимости от пола, религии, национального и социального происхождения. Нарушение этих прав приводит к необратимым последствиям. Чтобы доказать свои мысли, обращусь к художественной литературе.

Примером девушки, ставшей жертвой обстоятельств, является героиня пьесы А. Н. Островского "Гроза" Катерина. Она искренняя, открытая, честная и свободолюбивая натура, воспитанная в любви и заботе.

Девушка попадает в семью злой старухи Кабанихи, желавшей, чтобы все подчинялось её законам. У Катерины не получается привыкнуть к жестокости и бесправию, царившим в доме свекрови. Глотком свободы для девушки стал Борис, к которому она сбегала по ночам. Произведение заканчивается трагично: Катерина прыгает с обрыва после того, как признается мужу в измене и от нее отворачивается весь мир, в том числе и Борис, который был последней надеждой девушки. Никому не было важно, что чувствует и чего хочет героиня. Её выдали замуж против воли и закрыли в доме, полностью ограничив свободу. Если бы у Катерины было право выбора, то её жизнь сложилась бы иным образом.

Ещё одним примером девушки с трагичной судьбой является Лариса — главная героиня произведения

А. Н. Островского "Бесприданница". Девушка обладает поэтичной душой, стремящейся к любви и счастью. Она умная, красивая, воспитанная, а также хорошо поёт. Ларису окружают люди, для которых главной ценностью являются деньги. В их мире все продается и покупается, а героиня для них — главный товар. Все вокруг относятся к ней как к вещи. Мать Ларисы одержима желанием "продать" дочь замуж, Карандышев воспринимает девушку как инструмент для укрепления своего положения в обществе; и даже в словах Кнурова: "Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует" есть намек на то, что героиня — лишь дорогое украшение, а не живой человек. От безысходности девушка готова смириться со своей судьбой быть чьей-то дорогой вещью. Она уходит от Карандышева, который убивает её. Лариса могла прожить счастливую жизнь, но бесправие и потребительское отношение со стороны окружающих привели к гибели девушки.

В заключение хочется сказать, что свобода необходима каждому человеку. Оказавшись в неволе, человек не может быть счастлив, ведь он вынужден жить не своей жизнью, поэтому судьбы таких людей заканчиваются трагично.