«Адвокаты, посвящающие себя защите публичных и частных интересов, так же полезны, как и лица, защищающие Отечество» (Римский император Лев) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием римский император Лев хотел сказать, что основной задачей адвоката является защита прав и свобод человека и правовая защита также важна, как и оборона страны.

Рассмотрим этот тезис с теоретической точки зрения. Правоохранительные органы – группа государственных органов, призванных охранять законность и правопорядок, защищать права и свободы граждан, бороться с правонарушениями. Задачи правоохранительных органов: охранять законность и правопорядок, защищать права и свободы граждан, бороться с правонарушениями. Но адвокатура не является правоохранительным органом. Адвокаты не могут применять властные полномочия к лицам, допустившим нарушение закона. У них иная задача: их обязанность — обеспечить права истца / ответчика в гражданском процессе или подсудимого — в уголовном процессе, помочь ему продемонстрировать все обстоятельства дела, которые могут быть учтены судом.

Следовательно, основная задача адвоката-защищать права и свободу человека.

С мнением автора трудно не согласиться. Обратимся к примеру из средств массовой информации. В интернет-газете рассказывалось, как адвокат несколько лет наблюдал за одним предприятием, которое загрязняло окружающую среду, собирал доказательства, обращался к общественностям и государству. В итоге ему удалось обратить на себя внимание и предприятие закрыли. Данный пример показывает, что важно и нужно защищать права человека и интересы граждан.

Другим примером является ситуация, которую мне недавно рассказала подруга. Марка Шанда обвинили в убийстве женщины. Его подставили товарищи по работе.