29.5 «Адвокаты, посвящающие себя защите публичных и частных интересов, так же полезны, как и лица, защищающие Отечество» (Римский император Лев) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания выдвигает идею сущности адвокатуры. По мнению римского императора, основной задачей адвоката является защита прав и свобод граждан.

Особенностью адвокатуры является их неспособность применять властные полномочия к правонарушителям, так как данный орган имеет другие задачи.

Примером адвокатской деятельности может послужить дело, о котором я прочитала в интернет-газете. Гражданин Иванов обратился в адвокатуру, с просьбой помочь отстоять его интересы в суде по гражданским делам, так как его сосед по дачному участку Петров разбил огород на территории Иванова. Используя Гражданский Кодекс РФ и иные документы, адвокат Иванова доказал, что гражданин Петров действительно нарушил гражданские права его клиента.

В современном обществе адвокаты выполняют ряд важнейших функций: консультируют граждан по правовым вопросам, например, при заключении деловых сделок и разрешении споров, составляют жалобы, ходатайства и другие документы, являются представителями интересов доверителя в суде и прочих органах власти и оказывают иную юридическую помощь.

Задачами адвоката является обеспечение прав истца, ответчика или подсудимого в гражданском и уголовном судопроизводствах, а также помощь в демонстрации всех обстоятельств дела. Так как данный правоохранительный орган осуществляет свою деятельность для защиты частных и публичных интересов индивидов в обществе, то их работа по значимости действительно сравнима с деятельность Вооружённых Сил по защите всего Отечества.

Ярким примером защиты прав и свобод человека из истории является дело Веры Засулич. Анатолий Кони — адвокат девушки, выигравший массу различных дел — задал вопрос суду присяжных: виновна ли Засулич в том, что хотела отомстить за избиение заключенного, имела ли намерение убить градоначальника? Своими словами А. Кони убедил присутствующих в суде в невиновности своей клиентки и смог отстоять её интересы.

Таким образом, целью деятельности адвокатуры является защита и обеспечение прав и свобод граждан, что имеет большое значение для развития гражданского общества.