Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что сближает Онегина и Печорина и в чем они различны? (Пушкин А. С.)


Оба писателя, и А.С. Пушкин, и М.Ю. Лермонтов, главной своей художественной задачей при написании романов видели раскрытие внутреннего мира главного героя, который является типичным представителем своего времени: Онегин – 20-ых годов девятнадцатого века, Печорин – 30-ых.

В делах и поступках своих героев писатели отразили силу и слабость своего поколения, что и определяет наличие в них не только сходств, но и различий.

И Онегин, и Печорин – дворяне, выросшие в свете.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они начитаны и образованны, умеют размышлять и этим выделяются из своего общества. В юности оба увлекались светской жизнью, женщинами, но вскоре им это надоело. Несмотря на то, что эти герои обладают и талантами, и способностями, они не могут найти им применения, поэтому и смысл жизни им трудно найти.

Хорошо характеризуют героев их отношения с женщинами. Печорин развлекается любовью, играется с женщинами из любопытства, как, например, в случае с княжной Мери. Онегин же настолько не искусен в любви, что не понимает искренности и глубины чувств признающейся ему в любви женщины, Татьяны, он просто не знает, что такая любовь может существовать. Но все же, оба героя умеют любить: Печорин понимает, что любит дворянку Веру, когда она его покидает, и страдает от этого, Онегин же к концу романа созревает, находит в себе силы и желание любить, видеть красоту и важность любви, и признается в этом Татьяне.

Конечно, пример поведения, полученный в светском обществе, объясняет такое их отношение к любви. Онегин, видящий разврат и пошлость и скучность дворянства, убегает от него, но скука эта не разъедает его так, как Печорина. Онегин будто бы принимает эту скуку и живет ею, смиряется с ней. Не найдя ничего интересного в Петербурге, он уезжает в деревню, но и там он бесконечно скучает, от скуки заводит дружбу с Ленским, не испытывая с ним той особой связи, которая и позволяет называть отношения между людьми дружбой. Печорин же хоть и скучает, но действительно страдает от этого, не смиряется со своим положением, а пытается выжать из него все соки, изучая себя. В Онегине нет того любопытства, которое движет Печориным. Из-за этого он затевает дружбу с Грушницким, вмешивается в жизнь контрабандистов, заигрывает с княжной Мери… Отношения героев с окружающими, несомненно, плохо кончаются, Онегин разрушает жизнь Ленского и Татьяны, Печорин – Грушницкого, Бэлы, Мери, контрабандистов…

Любопытство движет им, ему нравится жизнь, нравится менять ее, постигать ее, поэтому он не может смириться с ее реалиями и отчуждается. Онегин же принимает жизнь такой, какая она есть, плывя по течению. Тем не менее, образ Печорина на протяжении всего романа статичен, он особо не меняется под влиянием обстоятельств. Онегин же в начале романа и в конце – полные противоположности друг друга. Это уже не тот «скучающий чудак», думающий о себе, а повзрослевший мыслитель, который задумывается о важных проблемах жизни.

Таким образом, в характерах героев есть много сходств и различий. Оба героя – «лишние люди», поэтому они изначально обречены на несчастливую жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12660




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:43:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение