Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнительная характеристика дуэли Онегина с Ленским и дуэли Печорина с Грушницким (Пушкин А. С.)


Цель сочинения - дать сравнительную характеристику двух событий,если точнее двух дуэлей,описанные в рассказах разных,но в тоже время одинаково великих и гениальных авторов.Говоря конкретнее о дуэли в романе "Евгений Онегин",написанный А.С Пушкиным, и в "Герой нашего времени" под авторством Михаила Юрьевича Лермонтова.

Сперва проведем анализ дуэли Евгения Онегина с Ленским:"Несчастной жертвой Ленский пал...ото всего,что сердцу мило,тогда я сердце оторвал..."­­­­—эти строки из любовного письма Татьяне говорят о смерти Ленского—товарища,друга,но при этом абсолютнейшее Альтер эго Евгения Онегина.Что же стало поводом для разногласия между двумя очень близкими друзьями?Ревность к девушке.Ленский,приревновав Ольгу к Евгению Онегину,и в порыве гнева вызвал его на дуэль.Романтический характер Ленского не позволил ему проигнорировать чрезмерное внимание Ольги,на баллу,к главному герою.Честь-то,что он хотел защитить.Дружба,любовь и даже жизнь-цена чести в то время,дворяне жертвовали всем этим,дабы не запятнать свое имя,свой род.Но для Ленского исход дуэли окончился плачевно,она привела к его трагичной смерти и оставила тяжкий груз в сердце Евгения Онегина.Осознание того,что он отобрал жизнь у лучшего друга сплошь очернило и без того не лучезарное сердце.

Далее опишем дуэль Печорина и Грушницкого.Ее причина практически аналогична выше указанной.Только вот для Грушницкого предательство Княжны Мэри было второстепенным поводом вызвать Печорина на дуэль,а главная причина-это зависть.Завидное положение Печорина в обществе угнетало самолюбие Грушницкого,что и спровоцировало его стреляться со своим верным товарищем.

А теперь непосредственно о самой дуэли.Возможно ли для Грушницкого,человека который под предлогом ревности стреляется со своим другом,совершить еще более подлый поступок.Конечно же.Грушницкий до начала дуэли пытается подсунуть своему оппоненту незаряженный мушкет, но Печорин узнает про это.И вот стреляясь на равных,Грушницкий признается в призрении к нему и грозиться в будущем обязательно его убить.Печорину ничего не остается кроме того,как сделать роковой выстрел;что он несомненно и делает.

Эта дуэль подтверждает факт того,что Печорин является неким человеком-смертью,ведь там где появляется он,появляется и смерть;такую закономерность можно наблюдать за чтением романа "Герой нашего времени".

Сравнивая между собой эти дуэли,можно сказать:что если одному дуэль принесла лишь душевную боль,то второму уже не привыкать к смертям близких ему людей.

Если брать во внимание исходы этих дуэлей,то в них есть одно сходство.Оба романа написаны авторами,которые сами были застрелены в дуэлях.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48063




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:43:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение