Как исторические события влияют на жизнь людей? Аргументы М. А. Шолохова «Судьба человека», крестьянская реформа (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как влияют исторические события на жизнь человека? Можно ли ответить на этот вопрос однозначно? На мой взгляд, наличие влияния исторических событий на жизнь людей – очевидно, ведь событие – это какое-либо изменение, а исторические события, как правило, связаны с необычайно важными изменениями внутри какого-либо государства или даже целого мира. Но жизнь многогранна, поэтому каждое изменение носит свой характер влияния на человека.

Я не могу не вспомнить уроки истории, а также произведения художественной литературы, в которых эта тема очень подробно освещается, в число этих произведений входит и «Война и Мир» Льва Николаевича Толстого, и «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, и «Капитанская дочка» А.

С. Пушкина. Однако я бы хотела остановиться на рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой рассказа — Андрей Соколов, жил обычной жизнью: сначала работал на заводе, женился, завёл детей, потом выучился на автодело и стал шофёром, имел неплохой доход, построил дом. Так прошли десять лет его жизни, а потом началась война… Андрея Соколова забрали на фронт. И тут начались самые страшные испытания для героя. Волей судьбы герой попал в плен к немцам, где пробыл два года, но за это время он успел поработать и в угольных шахтах, и на силикатных заводах, и на земельных работах. В плену хуже, чем на фронте, ведь на фронте ты бок о бок со своими, а в плену ты — никто. За годы войны жизнь Соколова сильно изменилась: он потерял жену, потерял товарищей, потерял детей. Он похоронил все, что было ему дорого, в чем он видел смысл своей жизни, и причиной тому была война, она разделила жизнь Соколова на «до» и «после», и если до войны Соколова можно было назвать счастливым человеком, который каждый день видел свою семью, то после войны видеться со своей семьёй герою доводилось только во снах. «Почти каждую ночь своих покойников дорогих во сне вижу», — говорил Соколов рассказчику. Война изменила и его самого, автор пишет, что сердце героя «закаменело от горя», что еще раз подчеркивает тяжелый след, который оставили в душе героя эти тяжелые испытания. Жизненный путь Соколова показывает, что ничто не уходит бесследно, показывает, к каким последствиям приводит такое страшное событие, называемое войной.

Но не всегда исторические события оставляют печальный след в судьбе человека, иногда событие влияет на жизнь людей в положительном ключе. Для доказательства своей позиции я бы хотела обратиться к истории. Наиболее явным примером положительного влияния исторического события на жизнь людей является отмена крепостного права или же «Крестьянская реформа», проведённая в 1861 году Александром 2. Реформа изменила жизнь миллионов крестьян, они получили некоторые личные и гражданские свободы, например, все движимое имущество крестьян признавалось их личной собственностью. Также, бывшим крепостным была выделена земля, так называемая «усадебная оседлость». Эта реформа, это событие, позволила ранее невольным людям почувствовать свободу, пусть и не в полной мере, однако невозможно не согласиться, что для простого крепостного крестьянина это историческое событие стало первой ступенью к независимой жизни, а значит и положительным событием.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что исторические события влияют на жизнь каждого человека, но, как доказывает история и литература, могут нести, как положительный исход, так и отрицательный.