Как исторические события влияют на судьбу человека? аргументы из Шолохова «Судьба человека» и Пушкина «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека происходят явления, которые меняют его жизнь. Как же именно исторические события влияют на судьбу человека? Важные действия, которые связаны с народом, оказывают огромное влияние на судьбу отдельного человека.

Я думаю, что, прежде всего, нужно сказать о Великой Отечественной войне, которая коснулась каждой семьи. Наши прадеды живут обычной жизнью, ходят на работу, воспитывают детей, как вдруг начинается война, которая переворачивает всё. Защитникам Родины посвящены документальные фильмы, художественная литература.

Обратимся к произведению М. А. Шолохова «Судьба человека». Жизнь героя делится на две половины: до войны и после. В молодости Андрей Соколов жил, как и большинство других людей. Он прошел Гражданскую войну, женился на хорошей девушке, воспитывал детей, работал шофером, но тут грянула Великая Отечественная война.

Герой попал в плен, но не сломался в рабстве и вернулся в пустой дом. В одно мгновенье не стало его жены, дочерей, а все из-за фашисткой мины. Шолохов показывает, что от войны не сбежать, она настигает не только солдат, но и мирных жителей. И вот, казалось бы, что смысла жизни больше нет, как появляется осиротевший мальчик Ваня. Соколов не хочет, чтобы ребенок, как и он сам, жил одиноко без родителей и любимых.

Все эти события так или иначе влияют на мировоззрение и характер героя. После службы он становится счастливым человеком. Повесть Александра Пушкина говорит о том, что все явления сказываются на характерах и жизнях людей.

Таким образом, исторические события в любом случае влияют на судьбу человека. В равной степени это влияние может быть как пагубным, так и благотворным. Всё зависит лишь от самого человека.