«Оставлять богатство детям? Умны будут — без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги - не наличные достоинства. Золотой болван — всё болван» (Д. И. Фонвизин) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания Д. И. Фонвизина заключается в том, что прежде всего семья должна дать ребенку хорошее воспитание, привить нравственные ценности, а не ориентировать его на материальное благополучие.

Семья — малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве, усыновлении, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью. Она также является социальным институтом, который удовлетворяет ряд важнейших человеческих потребностей. Её классифицируют по нескольким критериям: по числу детей (многодетные, малодетные, бездетные), по типу взаимоотношений (патриархальная, партнерская), по родственной структуре (нуклеарные, многопоколенные).

В современном мире преобладают партнерские нуклеарные семьи. Основными функциями семьи являются досуговая, воспитательная, хозяйственно-экономическая и самая главная — репродуктивная, то есть воспроизводство человеческого рода. Также эта социальная группа выполняет первичную социализацию подрастающего поколения. Именно благодаря ей в ребёнке воспитываются социально значимые качества, он приобщается к культуре своей страны и учится жить в обществе. От воспитания напрямую зависит психологическое состояние человека, его поведение и его отношение к жизни. Если он трудолюбив, и его научили добиваться своих целей, то он будет к этому стремиться и сможет достичь высот. Но если ребенком почти не занимались, его психика будет нарушена, и он не сможет полноценно функционировать в обществе. Даже если его материальное состояние будет выше среднего уровня, это ему не поможет, так как в него не вложили нравственные ценности, моральные установки.

Из биографии Стива Джобса известно о его развитии компании. Его компания была создана в гараже его дома, зато сейчас «Apple» является наиболее популярной на рынке техники. Хотя его семья не была богата, имела средний заработок, но несмотря на это, он смог достичь успеха, благодаря трудолюбию и целеустремленности, которые воспитывали в нем родители.

В СМИ была статья о влиянии поведения родителей на детей, в которой приводился пример о семье Сидоровых. Родители были пьющими и не занимались воспитанием сына. Из-за этого мальчик вырос необразованным и связал свою жизнь с преступностью. Этот пример, наоборот, показывает отрицательное воздействие родителей на ребенка, повлекшее за собой деградацию личности.

Таким образом, семья играет важнейшую роль в развитии человека. Именно от нее зависит, каким будет следующее поколение, поэтому важно впитать в них самое лучшее для хорошего формирования личности.