«Оставлять богатство детям? Умны будут – без него обойдутся; а глупому сыну не в помощь богатство. Наличные деньги не наличные достоинства. Золотой болван – всё болван» Д.И.Фонвизин (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать, что у каждого человека есть его личные качества, которые никогда не заменят какие-либо материальные ценности.Если ребенок или человек достаточно образован, он легко сможет добиться всех свои намеченных целей, в отличие от индивида, в наличии у которого есть просто деньги. Данная тема особенно актуальна в наше время, когда общество находится на постиндустриальном этапе своего развития, очень важно показать ребенку, что востребованной сейчас является наука и образование, а не какие-то купюры.

Я согласна с мнением автора, ведь человек образованный посредством своих знаний и умений сможет легко добиваться намеченных целей, в отличии от человека, с рождения которому все давалось легко благодаря родительским деньгам.

Ведь такие люди привыкли, что все должно доставаться им легко, у них не будет силы воли, чтобы постараться что-то сделать для своего счастья, если деньги в этом не помогут.Богатство - это обилие материальных ценностей денег. Еще с самого рождения и до конца своей жизни человек социализируется.Социализация - это проццесс усвоения индивидом социально-значимых, культурный ценностей и норм. Начиная с детства окружающие ребенка люди формируют его мировоззрение, личные качества. Если ребенку дать легкий путь - деньги, он никогда не сможет правильно

ими воспользоваться.

Рассуждая на эту тему не могу не вспомнить произведение самого же Фонвизина - "Недоросль". Главный герой - избалованный Митрофан, совершенно не хочет учиться, несмотря на то, что его заставляет мать. Но на самом деле, мать Митрофана сама же и виновата в этом. Она оплачивает ему дорогостоящую учебу, во всем пытается сделать его лучшим. Митрофан настолько привык, что все так легко дается за деньги, что ему безразлично получение знаний. Так обильное количество денег негативно повлияло на разум героя.

Размышляя, вспоминаю факт общественной жизни. Известная личность - Пэрис Хилтон.Она является правнучкой Конрада Хилтона, основателя сети отелей Hilton.Детство Хилтон прошло в разных местах — в отеле Вальдорф-Астория на Манхэттене, в нью-йоркском доме семьи, в Беверли-Хиллз, в Хэмптоне. Хилтон поступила в Dwight School в Нью-Йорке, откуда её отчислили, но позже Хилтон всё-таки получила аттестат о среднем образовании. Ее стали узнавать как певицу и модель, но это продолжалось не длительное время, и существовало лишь благодаря денежным средствам родителей. Сейчас ее популярность полностью угасла, так же как и ее финансовое состояние. Она не смогла добиться высоких результатов, так как с детства ей давалось все легко благодаря родительскому капиталу.

Подводя итог вышесказанному могу сделать следующий вывод: человек, которому легко все было доступно с самого дества благодаря богаствам, вряд ли сумеет добиться таких же высот, как человек, который добивался всего сам, образовываясь и развиваясь.