«Только существо, обладающее разумом, может быть неразумным. Животные не совершают неразумных действий» (с) Т. Ойзерман (ЕГЭ обществознание)

Т. Ойзерман говорил, что существо, обладающее разумом, может быть неразумным. Животные не совершают неразумных действий". Действительно, человек, имея разум, совершает абсолютно необдуманные поступки, которые иногда выходят за рамки приличия и морали. При этом животные, живущие инстинктом, чётко следуют своим установкам, не уходя от них.

Я согласна с его мнением. Люди, которые умеют думать и мыслить действительно совершают не самые правильные поступки в жизни.

Животные же пусть и живут, полагаясь на свои инстинкты, но никогда не смогут обмануть или сделать то, что выгодно только им, подставляя при этом своего сородича. На такое могут пойти только люди. Каждый зверь полагается на свои природные установки, которым следует бессознательно. В то время как человек совершает необдуманные поступки, владея разумностью.

Разум — категория, выражающая тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения. То есть это возможность человека мыслить, принимать решения и обдумывать свои действия перед тем, как их совершить. Инстинкт — естественное влечение; свойственная роду и виду врожденная, т. е. наследственная, склонность к определенному поведению, или образу действий. Что позволяет животному жить по тем установкам, которые заложены в нём природой.

В современном мире люди в своих изобретениях иногда заходят очень далеко. Например, они изобретают оружение, которое способно уничтожить жизнь практически или целиком на всей нашей планете.

В жизни мы часто видим, как животные, основываясь на своих инстинктах, могут "удочерить" других зверей, которые лишились своих родителей. Люди, к сожалению, делают это редко. Чаще они бросают своих собственных детей, отказываясь от них.

Человек — существо, обладающее разумом, но совершающее поступки, которые не соответствуют его мыслительным процессам.