«Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания» (Макс Вебер) (ЕГЭ обществознание)

В свою очередь управление нематериальными активами может осуществляться только под руководством квалифицированного менеджмента. Эффективность современной экономики зависит от того, насколько правильно будут распределены и использованы ресурсы, поэтому наличие грамотных специалистов так важно для любой компании.

Смысл данного высказывания состоит в том, что для повышения эффективности производства в современном мире необходимо качественное и рациональное использование нематериальных активов предприятия.

Рассмотрим данное утверждение с теоретической точки зрения.

Именно предпринимательские способности в современной экономике помогают организовать производство так, чтобы получить наибольшую прибыль и минимизировать издержки (затраты на производство). Еще один фактор производства, который стал актуален в 21 веке, — это информация.

Информация — это новые технологии, знания, достижения науки и техники, которые позволяют усовершенствовать производство-создание, необходимых человеку товаров и услуг. Таким образом, разумное использование этих ресурсов может многократно увеличить производительности компании.

Примером грамотного использования нематериальных активов может служить деятельность компании «Apple». Благодаря успешному использованию достижений науки, грамотному менеджменту и способности осуществлять инновационную деятельность, компания стала самой успешной на рынке электроники. Продукция «Apple» востребована во всех странах мира, что говорит о рациональном применении непроизводственных активов.

Недавно в блоге, посвященном компьютерным технологиям, появилась информация, что «Samsung» вытеснила «Apple» из тройки лидеров производителей процессоров для телефонов. Новые технологии позволили южнокорейской компании усовершенствовать компоненты для смартфонов и занять место фаворита рынка телефонов.

Таким образом, нужно сделать вывод, что современная фирма должна эффективно использовать в своей экономической деятельности нематериальные факторы производства, чтобы быть лидером на рынке и завоевать доверие покупателя.