Макс Вебер: «Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм, и наконец знания» (ЕГЭ обществознание)

Автор рассуждает на тему роли новых факторов производства в экономической деятельности, об эффективности управления непроизводственными активами. Смысл данного высказывания заключается в том, что автор определяет инновационный характер современной экономики, подчеркивая необходимость использования нематериальных активов для более эффективного производства.

С высказыванием автора нельзя не согласится. Действительно, на современном этапе экономического развития общества всю большую роль играют такие нематериальные активы как умение людей работать в команде, идеи, которые они генерируют, их энтузиазм и уровень знаний.

Давайте обратимся к теоретическому обоснованию данной темы.

Факторами производства являются ресурсы, которые используются для получения различных благ. Традиционно факторы производства разделяются на виды: земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация, достижения научно-технического прогресса. Всё вышеперечисленное можно разделить на две группы: производственные активы, например, капитал, станки, оборудования; непроизводственные активы, например, предпринимательские способности, навыки, знания и так далее. Непроизводственными активами называют ресурсы, которые созданы вне процесса производства, к ним относят, упоминаемые автором идеи, знания, коммуникации, энтузиазм, командную работу. На современном этапе нематериальные активы важны для любого предприятия, они помогают получать больше прибыли, побеждать в конкуренции среди подобных фирм, вследствие чего это способствует повышению экономической эффективности. Экономическая эффективность — это показатель, определяемый соотношением экономического результата и затрат, произведенных для его достижения. Подводя итоги моим рассуждениям, необходимо сделать вывод, что использование непроизводственных нематериальных активов крайне важно в условиях современного постиндустриального общества. Я считаю, что на сегодняшний день нематериальные активы являются одними из главных и важных факторов для развития экономической деятельности.