Виктор Гюго: «Право — это всё то, что истинно и справедливо» (ЕГЭ обществознание)

Основными признаками права являются: системность, нормативность, обеспеченность государством, общеобязательность, формальная определенность. Таким образом, право охватывает все сферы общественной жизни и обязательно для выполнения всеми людьми. За невыполнение правовых норм государство имеет право наложить юридическую ответственность — комплекс мер государственного принуждения. Если говорить о принципах права, то обществоведы выделяют такие принципы, как: гуманность, справедливость, демократичность, законность, равенство всех перед законом и судом, социальность. Под справедливостью понимается беспристрастное отношение права к человеку. Человек не может быть осужден или оправдан несправедливо, без существующих на то оснований, без доказательства его вины. Человек является высшей ценностью для права.

Так, почему же В. Гюго называет правом, все то, что истинно и справедливо? Право всегда ищет истину, так как только с ее помощью можно оправдать или обвинить человека.

Право не может быть несправедливым по отношению к людям, так как оно беспристрастно и не является субъективным. Для доказательства своего мнения обращусь к некоторым примерам.

В Уголовном Кодексе РФ есть статья 14, дающая определение презумпции невиновности. В статье говорится о том, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и приведена в законное действие судом. Этот пример иллюстрирует, что право всегда справедливо и первостепенной ценностью для него является человек.

Примером из истории может являться суд над нацистами во время Нюрнбергского процесса. Немецкие командиры были обвинены в преступлениях против человечества и приговорены к казни через повешение. Данный исторический факт демонстрирует справедливость права, и что право накладывает на преступника заслуженное наказание.

Таким образом, высказывание Гюго находит подтверждение не только в истории, но и в современном мире. Право охраняет человеческие права и свободы, сурово по отношению к преступникам и справедливо ко всем.