«Право — это всё то, что истинно и справедливо» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Гюго рассматривает идею сущности права и его функций. По его мнению, справедливо и истинно только то, что выражает право, и что ему соответствует. Сложно не согласиться с данным высказыванием, ведь справедливость воплощает собой и выражает общезначимую правильность, а это в свою очередь означает всеобщую правомерность, то есть существование и функционирование права, а также правовой принцип всеобщего равенства и свободы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Также право имеет множество функций и одна из важнейших это охрана основы существующего общественного строя, путем выявления его нарушителей. Это означает, что право истинно, справедливо для всех, оно поддерживает принцип всеобщего равенства и свободы, но в свою очередь, тех, кто нарушает этот принцип, право наказывает. Об этом и говорит В. Гюго в своём высказывании.

Пример в подтверждение высказывания автора можно найти в древней притче про царя Соломона. Две матери пришли к мудрому царю Соломону, как того требовал местный правовой обычай, чтобы он решил их проблему: обе они утверждали, что ребёнок, принесённый ими является сыном для каждой из них. Тогда Соломон смог придумать решение проблемы. Он сказал, чтоб ребенка рассекли живого пополам и отдали каждой матери половину младенца. Первая женщина взволновалась и воскликнула, чтоб ребенка оставили в живых, вторая же наоборот согласилась с жестоким решением царя. После этого Соломон понял, что настоящей матерью младенца была первая женщина. Таким образом, решение царя Соломона, обращение к которому считалось правовым обычаем, восстановило справедливость и помогло найти истину, то есть настоящую мать.

Также пример в подтверждение высказывания В. Гюго можно найти в литературе. В романе Е. Замятина «Мы» мы видим тоталитарное Единое государство, в котором совсем не соблюдаются права людей. У граждан там нет права свободно распоряжаться своим временем, женщинам запрещено рожать детей. У людей в этом государстве даже нет имени, они пронумерованы. Таким образом, без права в жизни общества пропадает всякая справедливость.

В заключении хотелось бы сказать, что я полностью согласен с автором высказывания, ведь право действительно несёт в себе истину и справедливость. Без него жизнь общества превратилась бы в хаос, ведь право является основным регулятором общественных отношений.