29.5 «Право — это всё то, что истинно и справедливо» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Виктора Гюго: «Право — это всё то, что истинно и справедливо». В своем высказывании автор поднимает тему сущности права. Виктор Гюго хотел сказать, что главная задача права — обеспечивать справедливость в обществе, гарантируя права людей, защищая их.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, право регулирует большое количество аспектов нашей жизни. Право же — это совокупность формально определённых, общеобязательных правил поведения, установленных и санкционированных

государством. То есть основная функция норм права — это регулирование общественной жизни с целью поддержания порядка.

У права есть свои признаки. Это, например, общеобязательность (то есть все люди должны исполнять законы — нормы права, в ином же случае наступит хаос, разрушения), социальность (то

есть законы существуют, чтобы делать жизнь общества лучше), формальная определённость (то есть нормы права имею определенную форму написания, содержания, а также существует особый процесс принятия закона), санкционированность государством (то есть государство гарантируетвыполнение всех прав, всех норм людьми, в ином же случае эти люди будут переданы в специальные органы для разбирательств и дальнейшего наказания). А также у права есть определенные принципы. К ним относятся принцип

демократизма, гуманизма, справедливости, равноправия. Остановимся подробнее на некоторых из них. Принцип справедливости выступает за то, чтобы существовала соразмерность нарушения и наказания. А принцип равноправия — очень важный принцип — отвечает за то, что все люди несмотря ни на что равны

между собой. Главная цель права — это регулирование общественной жизни, сохранение порядка и спокойствия, защита жизни людей, их прав и свобод. Именно поэтому Виктор Гюго утверждает, что право — это всё то, что истинно и справедливо. Обратимся к ряду примеров.

В Конституции Российской Федерации в статье 19 прописано, что все люди, независимо от их национальной, расовой, половой, конфессиональной и иной принадлежности равны перед законом и судом. То есть эта статья доказывает тот факт, что все всегда должно быть справедливо. Если люди между собой равны,

то полностью соблюдается принцип права — равноправие. Именно поэтому высказывание Гюго о том, что право — это всё то, что справедливо, верно.

Также в 1950 году была подписана Конвенция о правах человека большим количеством стран. В ней прописано, что запрещены различные пытки, то есть запрещено всё то, что может нанести человеку, личности вред. А также создан особый орган, который защищает права всех граждан различных государств. Это Европейский суд. То есть на самом деле создан специальный орган, который может защитить права граждан, даже если они были нарушены в его же стране. Существование специального органа, который на самом деле обеспечивает справедливость в мире, защищает права граждан. Поэтому Виктор Гюго говорил,

что право — это всё то, что истинно и справедливо.

Таким образом, Виктор Гюго совершенно прав. Право существует, чтобы защищать наши жизни, регулировать различные процессы в нашей жизни. Право — это искусство добра и справедливости.