«Право — это всё то, что истинно и справедливо» (Виктор Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Главной идеей данного высказывания является сущность права, как основного регулятора общественных отношений. В. Гюго считает, что истинность и справедливость как ничто иначе характеризует право.

Чтобы лучше разобраться в данной теме, обратимся к теории. Прежде всего следует раскрыть право через определение. Право — это система общеобязательных правил поведения, обеспеченных волей государственного принуждения, которые закреплены в соответствующих нормативных документах, исходящих от государства. Также стоит отметить, что право обладает отличительными признаками, такими как обязательность, наличие волевого характера, наличие структуры и формальной определённости и т. д. Помимо этого, норма права имеет свою структуру, которая состоит из гипотезы (жизненные обстоятельства, которые приводят в применению правовой нормы), диспозиции (самого правила) и санкции (неблагоприятные последствия, которые ожидают нарушителя).

С помощью данного инструмента право регулирует огромное количество отношений в обществе, осуществляя функции правонаделения, учреждения, регуляции, охраны и другие. Следует упомянуть, что право также имеет свою систему, которая является его внутренней организацией, выражающейся в единстве и взаимодействии самостоятельных его элементов. Так, Российское право состоит из суперотраслей (по предмету регулирования — частное и публичное, и по назначению — материальное и процессуальное), отраслей, подотраслей, институтов права и норм права. Ещё одним важным пунктом стоит отметить источники права, которых в мире различают огромное количество: правовой обычаи, судебный прецедент, юридическая доктрина, нормативный правовой акт и другие. Таким образом, можно сказать, что право — это огромный важный регулятор общественных отношений, который несомненно обладает справедливостью, как и отмечал Гюго.

Для подтверждения теории приведу пример. В России существует Конституция РФ, которая является Основным законом страны и служит высшим юридическим документом. Так, Конституция провозглашает, защищает и гарантирует права и свободы человека, которые принадлежат ему от рождения. Следует отметить, что данные права гуманны и неотчуждаемы, что и доказывает мнение автора о справедливости и истинности нормы права.

Также обратимся к примеру из истории. Римское право, родившееся ещё задолго до нашей эры и существовавшее на протяжении многих столетий, послужило одним из основоположников многих современных правовых систем, в том числе и российской. Такая действенность права, которая была заложена столь давно, объясняется тем, что нормы римского права обладают объективностью и справедливостью по отношению к любому человеку, жившему или живущему сейчас. Так мы ещё раз убеждаемся в словах В. Гюго.

Подытожив всё перечисленное выше, можно отметить, что право действительно истинно и справедливо, ведь на нём держатся все общественные отношения.