Кого же можно назвать героем? Б. Н. Полевой «Повесть о настоящем человеке», биография Зои Космодемьянской (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать героем? Герой — это человек, который готов побороть свои страхи, чтобы защитить тех, кому нужна помощь. Во все времена люди будут помнить своих героев. Чтобы подкрепить свою позицию, обратимся к художественной литературе.

В произведении "Повесть о настоящем человеке" героизм проявлял лётчик — Алексей Мересьев. После крушения самолета, которого "подшибли" немцы, его выбросило на поле. Когда летчик очнулся, увидел медведя перед собой, он начал рвать когтями Алексея комбинезон.

Мужчина выхватил из своего кармана пистолет и пристрелил животное. Малые кости ног у Алексея были раздроблены, и ему пришлось ползти в сторону фронта по зимнему лесу 18 суток. От смерти его спасают партизаны, и на самолете отправляют в московский госпиталь. Врачи долго борoлись за его жизнь, и им пришлось ампутировать обе ноги. Алексей очень тяжело пережил эту утрату, и его посещали мысли о самоубийстве. Лётчик начинает тренироваться на протезах, вскоре врачи с трудом верят что у героя нет ног. Мужчина возвращается обратно в строй, сражаясь с немцами в небе.

А вот другой пример. Героизм проявляет девушка-красноармеец — Зоя Космодемьянская. Ночью 1941 года диверсионная группа, в которой и была сама героиня, скрытно пошла на задание. Сразу они попали под обстрел, немцы захватили несколько человек в плен. На допросе девушка представилась Таней, и отвечать на вопросы отказывалась. Над Зоей были жестокие пытки, её практически голую выгоняли на мороз. Били по лицу и телу ремнем, и прижигали сигаретами. Девушка не владела особо важной информацией, но что ей было известно, не выдавала. 29 ноября всех жителей созвали на площадь. Там уже установили виселицу. Из дома вывели Зою, её босые ноги были черные от холода и побоев, лицо всё изуродовано. «Я не боюсь умирать. Прощайте!», такие были ее последние слова. Около месяца тело девушки висело на петле, и пьяные фашисты проходя мимо, издевались над ней. Они полностью снимали одежду, отрезали ей грудь, и кололи ножами.

Итак, мы убедились что герой готов на всё, чтобы защитить людей и свою родину. Мы всегда будем помнить наших героев.