29.1 «Главная задача человека не в обогащении своего ума различными познаниями, но в воспитании и совершенствовании своей личности, своего Я» (С. Кьеркегор) (ЕГЭ обществознание)

Он отмечает, что безусловно важно иметь багаж знаний, но главной целью человека является развитие внутриличностных качеств, нравственности, гуманизма, саморазвитие и самосовершенствование.

Для более точного понимания обратимся к теории обществознания.

Социализация может проходить как стихийно, так и целенаправленно. С. Кьеркегор в высказывании отмечает именно целенаправленную социализацию, в которой человек осознано самосовершенствуется. Личность должна быть не только образованной, но и гуманной, высоконравственной, воспитанной.

В процессе социализации, жизни в обществе происходит не только усвоении различных норм и ценностей, но и формирование характера человека, его мировоззрения. Действительно важную роль у личности имеет её мировоззрение, которое определяет отношение человека к окружающему миру, правовую культуру, отношение к моральным нормам, традициям. Мировоззрение дает человека ориентиры в жизни, помогает понять, как нужно поступить в той или иной ситуации. Таким образом, С. Кьеркор был прав, говоря, что для человека, в первую очередь, важно быть воспитанным, постоянно развиваться и самосовершенствоваться.

В качестве первого аргумента приведу пример социальной модели. В дошкольном возрасте мальчик Петя уже умел читать и считать, а также выполнял некоторые элементы основной программы школы. Когда он вырос и закончил 9 класс, все были потрясены его успехами, однако никто не уделял должного внимания воспитанию Пети, поэтому он вырос невежей, ужасно относился к животным, грубил окружающим, никогда не помогал. На данном примере мы видим, что образование имеет важное значение в жизни человека, но без воспитания, развития нравственности, гуманности человека не сможет взаимодействовать с другими в обществе.

В качестве следующего примера приведу пример из литературы. В произведении Л. Н. Толстого рассказывается о семье Ростовых и Курагиных. В первой семье родители заинтересованы в воспитании своих детей, уделяют им должное внимание и занимаются их обучением. У Курагиных же происходит все наоборот, родители презирают своих детей, учат их, что в мире главное — деньги и власть. Поэтому в семье Ростовых дети выросли благоразумными, воспитанными, высоконравственными детьми, а в семье Курагиных, несмотря на образованность, дети были эгоистичными, высокомерными и безнравственными. На данном примере мы видим, что должное воспитание, саморазвитие важнее, чем просто быть образованным.

Таким образом, можно сделать вывод, что образование является важной составляющей человеческой личности, но намного важнее, чтобы человек был ещё и высокоразвитым, дисциплинированным, гуманным, воспитанным, что подтверждает слова С. Кьеркегора.