29.1 «Главная задача человека не в обогащении своего ума различными познаниями, но в воспитании и совершенствовании своей личности, своего Я» (С. Кьергкегор) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает идею значимости нравственного самовоспитания и личностного роста.

Человек — биосоциальное существо, его жизнь в обществе и взаимодействие с ним происходит беспрерывно, поэтому человек растет и развивается как личность на протяжении всей жизни. Личность — это индивид, проходящий через процесс социализации и под воздействием общества приобретающий новые знания и навыки. Человеку свойственно стремиться к личностному росту через совершенствование своего Я и самовоспитание, что значит дисциплинировать себя к социальным нормам и учиться брать ответственность за свои действия.

К социальным нормам относятся правовые, моральные нормы и др. Мораль — принятые в обществе представления о добре и зле, совести, чести, свободе и так далее. Автор говорит о том, как важно, чтобы для человека на первом месте были именно моральные ценности, нравственные ориентиры, ведь именно они позволяют воспитать в себе человека и вырасти как личность, а различные познания приложатся сами собой.

В городе М доктор городской больницы Светозаров нарушил врачебную тайну, получив за это круглую денежную сумму. Несмотря на существенные доказательства вины гражданина Светозарова, он не понес наказание и остался на том же рабочем месте. Только после возмущения граждан города М и последующего общественного резонанса доктора привели к ответственности. Эта социальная модель показывает, как человек может переступить не только через закон, но и этические нормы, и перестать совершенствоваться как личность.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников предал анализу человеческую жизнь и право необыкновенных людей убивать обыкновенных. Свою теорию Раскольников проверяет на деле посредством убийства старухи-процентщицы. Этот пример показывает, как человек переступает черту закона, моральных и других норм. Он, не подумав о последствиях и ответственности за свое деяние, бросается выполнять задуманное. Идея, овладевшая героем, заставила забыть о всех гласных и негласных законах сосуществования человеческого общества, и Раскольников холодно совершает преступление.

Таким образом, главной задачей в жизни человека, в его мировоззрении и социализации должны быть совершенствование и самовоспитание.