«Главная задача человека не в обогащении своего ума различными познаниями, но в воспитании и совершенствовании своей личности, своего Я» (С.Кьеркегор) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание С.Кьеркегора, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своём высказывании автор поднимает проблему становления личности. С мнением мыслителя невозможно не согласиться, ведь, действительно, становление личности - это очень трудоемкий, но необходимый процесс в жизни каждого человека. Безусловно, "обогащение" своего ума познаниями" и иная умственная деятельность-это очень важно, но прежде всего человек должен стать личностью, непрерывно саморазвиваясь и самосовершенствуясь.

Эта проблема очень актуальна, ведь становление личности было и остаётся важным процессом, требующим немалых усилий и времени. Чтобы продолжить рассуждения по этой теме, необходимо провести терминологическую проработку.

Данная проблема тесно связана с таким обществоведческим термином, как личность.

Личность - это субъект сознательной деятельности, обладающий социальнозначимыми качествами, которые он активно проявляет в общественной жизни. То есть, личность несёт ответственность за свои поступки, обладает значимыми для окружающих людей чертами характера. Именно эти особенности отличают личность от индивида - единичного представителя человеческого рода; конкретного носителя всех биологических черт характера. Преодолевая различные жизненные испытания, набираясь опыта, а также в процессе социализации - то есть, усвоении различных норм и ценностей, человек формирует характер, мировоззрение, и он становится личностью.

Подтвердить точку зрения автора хотелось бы на следующих примерах. Вспомним роман И.А. Гончарова "Обломов". Илья Ильич Обломов - бесперспективный и ни к чему не стремящийся человек. Целыми днями он лежит на диване в халате, ничего не делая, отказываясь от любых предложений "выйти в свет". Все грандиозные планы героя остаются лишь грёзами, ведь Илья Ильич ничего не хочет делать для их выполнения. Столь безынтересное отношение к жизни приводит к "нравственной смерти героя", его невозможно назвать личностью, ведь он не стремиться к самореализации и самосовершенствованию.

Еще одним примером может стать великий военачальник Александр Суворов. С детства он хотел связать свою жизнь с военной деятельностью, но слабое здоровье мальчика стало нелегкой преградой на пути к собственной цели. Несмотря на это, Александр Суворов постоянно тренировался, занимался спортом, читал военную литературу и все-таки добился желаемого. Таким образом, желание достичь поставленной цели позволило Александру преодолеть все жизненные трудности, что способствовало формированию его характера и становление его как личности.

Таким образом, становление и развитие личности - это важная задача в жизни каждого человека.