По цитате: «Познание и жизнь неотделимы» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о том, что роль познания является ключевой в жизни человека. С позицией автора невозможно не согласиться, ведь действительно, процесс познания сопровождает человека на протяжении всей жизни, а для многих это и есть сама жизнь.

Для продолжения рассуждения по данной теме необходимо обратиться к теории. Познание — вид деятельности, в результате которой человек получает новые знания о мире, самом себе, и процессе познания. Животные познают мир только через чувственное восприятие, именно это и отличает их от людей. Чувственное познание — познание через органы чувств. Формами чувственного познания являются ощущения, восприятие, представления. Человек обладает двумя уровнями познания: чувственным и рациональным. Рациональным познанием называют восприятие мира через призму разума.

Формы рационального познания: понятие, суждение, умозаключение. Более сложная система восприятия помогает человеку познавать мир в большем объёме.

В подтверждение своей позиции приведу пример из худ. произведения Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Во времена Гражданской войны, Юрий Андреевич находит отдушину в библиотеке. Он читает множество статей, произведений по своей специальности и истории. Чтение стало для него тем самым островком мира и спокойствия. Эта деятельность помогает ему жить в эти угрюмые дни. Также Живаго пишет стихи, в которых описывает свои чувства по поводу войны и жизни в целом. Юрий идёт рука об руку с познанием, ведь это то,что необходимо ему для полноценной жизни.

Познание так или иначе затрагивает каждого человека, но для некоторых познание становится смыслом жизни. Альберт Эйнштейн — физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике. Эйнштейн посвятил всю свою жизнь науке. Он является автором более 300 научных работ по физике, а также 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики.

В итоге всего вышесказанного можно сделать вывод, что жизнь — это непрерывный процесс познания человеком мира вокруг. Невозможно представить человеческую жизнь отдельно от неё, ведь именно этот процесс является важной её составляющей.