«Искусство должно учить добродетели и ненавидеть порок» (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Дидро утверждал, что «Искусство должно учить добродетели и ненавидеть порок». Автор этим высказыванием хотел продемонстрировать влияние искусства на умы людей. Более того, Дидро настаивает на том, что всякое искусство должно учить добродетели, а порок ненавидеть, так как влияние искусства на мировоззрение людей и их поведение сложно переоценить.

Таким образом, мы видим, что роль искусства заключается в накоплении и передаче человеческих ценностей другим поколениям. Опыт предков находит отражение в произведениях искусства.

Приведу пример из личного опыта. Так в 2014 году на ютубе вышел клип рок-группы Five Finger Death Punch на песню Wrong side of heaven (изнанка небес), набравший несколько сотен миллионов просмотров. Клип посвящен американским ветеранам воевавших в Афганистане.

Дело в том, что большое количество ветеранов в США оказалась на улице после возвращения на родину. Более того, эти люди после долгой службы в армии не могут найти себе место в мирное время и устроится на работу, они начинают принимать наркотики, кончать жизнь самоубийством. Многие из ветеранов страдают посттравматическим синдромом. Продолжительное время проблема не решалась правительством США, помощь ветеранам предоставляли лишь волонтерские организации. После выхода ролика на ютубе о проблеме узнали и за пределами США. Сейчас существует большое количество организаций, включая государственные, которые помогают брошенным ветеранам наладить жизнь. Таким образом, наглядно продемонстрирована общественно-преобразующая функция искусства, ведь данный клип рок-группы оказал влияние на людей, обратив внимание на проблему.

Ещё один пример возьму из литературы. Так в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” действия разворачиваются вокруг Родиона Раскольникова. Он решился на убийство старухи-процентщицы ради блага, как сам полагал. Однако после совершенного преступления его начала мучить совесть. В романе хорошо описаны муки главного героя, решившегося на убийство, ведь автор доносит до читателя мысль того, что независимо от мотива, убийство является злом. Таким образом, роман формирует у читателя мысль о том, что убийство является пороком и что ждет убийцу, если тот решится на преступление.

Итак, искусство является рычагом влияния на человеческое сознание. Действительно, искусство способно указать человеку на то, что следует делать, а что нет.