«Искусство должно учить любить добродетель и ненавидеть порок» — Дидро (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает вопрос о предназначении искусства в жизни человека и общества в целом. Он убеждён, что искусство призвано учить людей добру, милосердию, искоренять их всяческие пороки.

Как известно, искусство — это особый вид духовной деятельности людей, направленный на отражение окружающей действительности с помощью художественных образов. Искусство поистине важный и неотъемлемый элемент духовной системы. Оно также выполняет множество важных функций: эстетическую (развивает в человеке чувство прекрасного), познавательную (просвещает, даёт новые полезные практичные знания), ценностно-ориентировочную (прививает определённые ценности, убеждения, служит ориентиром). Но, важнейшей функцией искусства является всё же воспитательная, о которой и говорит автор высказывания.

М.

А. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" обнажил такие людские пороки как лицемерие, цинизм, чинопочитание, лживость и т. д. Посредством своего художественного произведения автор призывал читателей пресекать любые пороки, высмеивать зло и всячески стараться избегать его. Так, прочитав роман, многие люди всерьёз задумаются на тему нравственного выбора. Этого и добивался автор: такой "инструмент" как искусство помог ему достучаться до людей, привить им определённые убеждения, донести множество важных мыслей.

Кроме того, народное искусство (народные сказки, песни, былины, предания и т. д.) формирует определённые моральные ценности, идеалы, убеждения. Плохие и хорошие персонажи чётко разграничены, что является также неким воспитательным элементом: добро всегда побеждает зло, а значит человек должен любить добро и совершать поистине благородные поступки и пресекать на корню, избегать, ненавидеть зло.

Таким образом, в высказывании Д. Дидро прослеживается мысль о том, что искусство должно наставлять человека на путь добра, учиться быть милосерднее, гуманнее. Действительно, мир стал бы прекраснее, если бы все люди стремились быть добрее и думать о всеобщем благополучии.