«Искусство должно учить любить добродетель и ненавидеть порок» (Д. Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Дидро хотел нам сказать, что искусство должно развивать в индивидах нравственность, сподвигать на совершение добрых поступков, влиять благотворно на развитие личности, исключая пропаганду безнравственного поведения.

Искусство – это отражение действительности в художественных образах, а также деятельность человека, направленная на создание и освоение эстетических ценностей. В жизни встречается огромное разнообразие видов искусства. К ним относится архитектура, живопись, скульптура, литература, музыка и многое другое. Искусство может влиять на эмоциональное состояние человека, способствует формированию эстетических ценностей. В этом проявляется его эстетическая функция.

Также существуют и другие функции искусства, такие, как познавательная, коммуникативная, ценностно-ориентировочная, воспитательная и компенсаторная. Ценностно-ориентировочная функция заключается в том, что содержание произведений искусства ориентирует людей в системе социальных норм и ценностей, способствует выбору жизненных ориентиров. Так, искусство участвует в социализации индивидов, прививая им высокие моральные ценности, направляя на путь добродетельности.

Таким образом, искусство способно оказывать положительное влияние на развитие общества, если оно направленно на привлечение внимания индивидов к моральным ценностям, социальным нормам, добродетельности. А воспитание ненависти к порокам способствует повышению уровня нравственности людей.