«Искусство должно учить любить добродетель и ненавидеть порок» (Дидро) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дидро, хотел сказать, что искусство должно прививать любовь, умение различать моральное и аморальное, а также уметь противостоять этому аморальному, то есть выполнять воспитательную функцию.

Для подтверждения этой позиции обратимся к теории. Прежде всего, что такое искусство? Искусство — вид духовного освоения деятельности, важное средство формирования нравственных и личностных качеств человека и его духовного мира. Искусство может быть выражено по-разному, это есть формы искусства: литература, архитектура, скульптура, живопись… Искусство также делится на 3 основных вида: пространственные, временные, пространственно-временные. Одной их важнейших особенностей искусства —субъективность. Субъективность — это выражение представлений человека (мыслящего субъекта) об окружающем мире, его точки зрения, чувства, убеждения и желания.

С мнением автора трудно не согласиться. Примером для подтверждения этой позиции может послужить пример из истории.

Таким образом мы видим, как искусство выполняет свою воспитательную функцию — вселение в людей уверенность в светлое будущее, веру в свою страну и государство, поднимали уровень патриотизма.

Кроме того примером может послужить ситуация из жизненного опыта. На уроках литературы мы проходили произведение под названием «Мёртвые души» Гоголь. Литературное произведение как один из видов искусства, в котором четко прослеживается сатира и высмеивание людских пороков на примере главного героя — Чичикова.

Герой понимал, что его просьба выглядит странно, поэтому всячески пытался убедить помещиков сделать так, как он просит.

Таким образом оба приведенных примера ещё раз доказывают, что искусство должно уметь воспитать человека, наделить его правильными моральными качествами и умение различать правильное от неправильного, порочного.