«Искусство должно учить любить добродетель и ненавидеть порок» (Д. Дидро) 16 (ЕГЭ обществознание)

Давайте рассмотрим высказывание французского писателя Д. Дидро. На мой взгляд, данная идея данного афоризма заключается в следующем. Главное назначение искусства – это помочь обществу в целом и человеку в частности обозначить круг нравственных ориентиров и представлений о достойной жизни, опираясь на моральные идеалы с точки зрения добра и зла.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты.

В современном же обществе потребления, где искусство приобрело коммерческий характер, происходит и подмена моральных ценностей.

Ярким примером такого явления может служить сюжет фильма «Человек с бульвара Капуцинов».

Герой киноленты первым привозит в городок Дикого Запада синематограф. Ковбои, привыкшие к грубой разгульной жизни, вдруг увидели с экрана совсем другой мир. И город начал меняться – чистота, правила этикета, дружба с индейцами и многое другое. Но стоило Джони отлучиться на пару месяцев, его место тут же занял деляга, который привез низкопробные ленты, только для одной цели – заработать денег. И всё пошло прахом. Город вернулся к прежней жизни с драками и пьянками.

По всему миру в городах устанавливают самые разнообразные скульптуры, что также является искусством. В городе Тольятти был установлен памятник Верности. На нем изображена немецкая овчарка, которая семь лет ждала у обочины своего хозяина. Но мы же понимаем, что речь идет не только о преданности пса. Верность, как нравственное качество должно быт присуще любому человеку. Но о чем нам может рассказать скульптура мужчины, справляющего нужду на улице на стену дома, которая установлена в Дании? О вседозволенности, о неуважении к окружающим? О чём?

Искусство связывает людей между собой, тем самым влияя на развитие всего общества. Оно должно учить добру, развивать чувство справедливости, воспитывать любовь к близким и своей Родине, учить понимать последствия своих поступков.