«Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации, энтузиазм и, наконец, знания» — М. Вебер (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Вебер поднимает тему роли и значения человеческого капитала в современной экономике. Действительно, зачастую в процессе производства непроизводственные активы играют куда большую роль, нежели производственные. В этом вопросе я с ним полностью согласен и далее изложу свою позицию подробнее.

Факторы производства — это экономические ресурсы, с помощью которых осуществляется производство товаров и услуг.

Факторы производства включают в себя активы: производственные (земля, капитал) и непроизводственные (труд, предпринимательские способности и т. д.). Эти активы взаимосвязаны и играют важную роль в процессе производства, но в современном мире огромное значение придаётся образованию и человеческим способностям. За последние 100 лет в мире было открыто множество новых учебных заведении, которые за это время выпустили сотни миллионов квалифицированных специалистов. Благодаря этому производство и уровень экономического развития стран заметно увеличился. Этот факт доказывает, что в современных экономических условиях наиболее выгодно вкладывать средства в развитие человека, в постоянное увеличение знаний, умений, навыков.

Ещё одним примером, в подтверждение высказывания Вебера, служит история Датской компании, специализирующейся на производстве детских конструкторов, Лего. Вначале 2000-х у компании появилось огромное количество конкурентов, прибыль падала, перед компанией сгущались тучи. Но генеральный директор нашёл выход, предложив скупать права на использование образов популярных героев мультфильмов и комиксов в своих конструкторах. Это решение помогло взять верх над конкурентами и завладеть львиной долей рынка. Этот пример подтверждает, что в успехе компании в первую очередь играет творческий потенциал и способность к внедрению инноваций — один из представителей непроизводных активов компании.

Этими примерами я доказал, что в современном мире весомую роль играет человеческий фактор и именно люди, их идеи, умения и знания управляют производством.