Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной деятельности» (Б. М. Теплов) (ЕГЭ обществознание)


Автор размышляет о проблеме способностей человека, его волнует, откуда они берутся. Как мы знаем, способности – это индивидуальные психические качества человека, позволяющие ему быстро и успешно выполнять какую-либо деятельность. Теплов же считает, что сами способности не могут возникнуть просто так, они проявляются в ходе деятельности человека.

Я полностью согласна с позицией Теплова, поскольку также думаю, что способность начинает существовать только вместе с деятельностью.


Ведь деятельность – это активность человека, направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого себя. Человек начинает действовать, когда он осознает потребность в чем-либо, например, в самовыражении. Затем он ставит перед собой цель: нарисовать картину; выбирает средства достижения этой цели (мольберт, кисти, краски, книги по рисованию); собственно, рисует и получает результат – картина готова. Может случиться так, что человек обнаружит, что в какой-то деятельности он преуспевает лучше других, у него есть задатки. Путем развития, активной деятельности, эти задатки могут развиться в способности, а затем – в одаренность, талант, гениальность.

Вспомним, к примеру, знаменитого оратора Древнего мира Демосфена. Благодаря своему красноречию он провел не одну успешную для Афин дипломатическую встречу, поднял греческий народ на борьбу с Македонским. Ораторское мастерство пришло к Демосфену, косноязычному от рождения, в результате огромной работы над собой: он изучал исторические труды, упражнялся четко произносить слова с набитым камнями ртом, старался заглушить своим голосом шум волн. Без практики Демосфен не добился бы своей мечты – стать оратором.

Говоря о способностях, нельзя не упомянуть фильм Н. Лебедева «Легенда №17» о величайшем хоккеисте СССР Валерии Харламове. В фильме рассказывается, как Харламов с детства занимался в хоккейных командах, с рвением тренировался на льду, развивал свою выносливость. Это помогло ему завоевать признание не только в своей стране, но и за рубежом.

Могу, кроме того, привести обратный пример. В детстве я очень любила рисовать, посвящала своему хобби много времени и усилий. Учителя и знакомые хвалили мои работы, говорили, что у меня есть способности к рисованию и советовали идти учиться в художественную школу. Однако я не последовала их совету, а вскоре, ввиду нехватки времени и смене интересов, и вовсе бросила рисовать. Спустя годы, сейчас я уже не могу создать достойную картину. Очевидно, с прекращением рисования мои способности исчезли.

Таким образом, способности действительно возникают в процессе соответствующей деятельности. Они же влияют на успешность выполнения этой деятельности. Очень важно вовремя заметить свои таланты, понять, что вам нравится, и практиковать свои умения. Только так можно добиться успеха в жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:59:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение