Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. В чём, по-вашему, основная идея «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»? 9. В произведениях каких русских писателей нашли продолжение традиции сатиры М. Е. Салтыкова-Щедрина? (ЕГЭ по литературе)

8.

В «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М. Е. Салтыков-Щедрин порицает высокопоставленных лиц, обличает их неприспособленность к жизни, а также сочувствует крестьянину и упрекает его за рабскую психологию. В этом и заключается основная идея сказки.

Так, в произведении писатель показывает, что генералы, попавшие на необитаемый остров, оказались совершенно беспомощными.

Они не могли найти ничего съестного и уже готовы были, словно хищники, наброситься друг на друга, но, к счастью, встретили мужика. Для крестьянина не составило особого труда добыть еду и накормить генералов досыта. Когда те пожелали вернуться в Петербург «в Подьяческую», мужик построил лодку и доставил генералов в город.

Самое поразительное, что старания крестьянина не были оценены. Генералы «ругали мужичину за его тунеядство», а по прибытии в Петербург «выслали ему рюмку водки да пятак серебра». Салтыков-Щедрин искренне сочувствует мужику, но в то же время порицает его за рабское подчинение угнетателям, несмотря на свободное положение крестьянина в обществе.

Таким образом, при помощи карикатурных образов писатель воплощает основную идею сказки — обнажить проблемы высшего и низшего сословий и указать на необходимость борьбы с пережитками крепостничества.

9.

Для сказок Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина характерна острая сатира, обличающая общественные пороки. В «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» писатель показывает полную несостоятельность высшего сословия. Генералы оказались совершенно беспомощными без крестьянина. Они не смогли прокормить себя на острове (не могли даже яблок нарвать) и так и съели бы друг друга, если бы не встретился им мужик. Однако труд крестьянина воспринимается ими как данность, они не ценят его в повседневной жизни, но и не делают выводов, временно лишившись этой опоры. Так, при помощи сатиры и иносказания Салтыков-Щедрин указывает на социальные проблемы.

В этом произведение Михаила Евграфовича можно сопоставить с рассказом А. П. Чехова «Смерть чиновника», в котором также обличается рабское подчинение высокопоставленным лицам. Герой произведения, чиновник Червяков, нечаянно чихнул на статского генерала в театре. После этого Иван Дмитриевич стал преследовать генерала, пытаясь извиниться, пока не нарвался на грубость, утомив Бризжалова. Червяков не справился с таким потрясением и, придя домой, умер. Страх чиновника перед вышестоящим лицом схож с беспрекословным подчинением крестьянина генералам в сказке Салтыкова-Щедрина. Однако Чехов изображает обыденную ситуацию, поэтому его сатира более умеренная, в то время как Салтыков-Щедрин описывает фантастическую ситуацию, используя гротеск, отчего его сатира звучит более остро и язвительно.

Также «Повесть» о двух генералах можно сопоставить с романом М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором писатель описывает мир московских обывателей при помощи шаржа, гротеска и фантастики. Сцена в театре Варьете в ярких красках изображает все людские пороки. Перед зрителями знаменитого «сеанса черной магии» появляются разные искушения, на которые они с радостью и легкостью поддаются. Герои Булгакова алчны и жадны до наживы. Так же, как генералы Салтыкова-Щедрина набивают животы различными яствами, приготовленными крестьянином, посетители театра бросаются ловить падающие с неба купюры, переходя от радостного возбуждения к ожесточенной борьбе. При этом писатель изображает потасовку комически, иронизируя над героями. Сатира Булгакова, подобно сатире Салтыкова-Щедрина, обличает порочность общества. Однако если для произведений Михаила Евграфовича характерно использование фольклорных мотивов, то Булгаков обращается к библейским, воплощая их в образах Воланда и Иешуа Га-Ноцри.

Таким образом, к продолжателям традиций сатиры Салтыкова-Щедрина можно отнести А. П. Чехова и

М. А. Булгакова, произведения которых также поднимают остросоциальные проблемы и обращают внимание читателей на пороки общества. Однако воплощение комического у писателей отличается: Салтыков-Щедрин прибегает к фольклору, Чехов изображает обыденные ситуации, а Булгаков обращается к Евангелию.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском