Как узнать о сильных и слабых сторонах собственной личности? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, какие у него есть сильные и слабые стороны. Эта тема поднимает проблему, которая будет актуальна во все времена, ведь мир вокруг нас меняется, а жить в гармонии с самим собой нужно всегда. Чтобы найти гармонию нужно знать себя, свои сильные и слабые стороны. Как узнать о сильных и слабых сторонах собственной личности? Обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в романе «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского, затрагивается тема о сильных и слабых сторонах собственной личности.

Главный герой Родион Раскольников решил узнать сильная ли он личность. Он решился убить старуху-процентщицу: «Смогу ли я переступить или нет? Осмелюсь ли нагнуться и взять или нет? Тварь я дрожащая или право имею!». Раскольников думал, что преступление поможет укрепить его внутренний стержень. До конца произведения он мучился догадками — правильно ли он поступил или нет. В итоге он отбывает наказание за совершенное преступление и пытается разобраться в себе. Мы можем прийти к выводу, что Раскольников показал слабину, когда пошёл на убийство и после не мог признаться в этом, но его сильные стороны заключаются в том, что он ответил за свой поступок и раскаивался в содеянном.

Вспомним героя романа «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева нигилиста Евгения Базарова. Это человек, который отрицал всё на свете. На протяжении всего произведения мы видим сильные и слабые стороны Евгения. Несомненно, он был очень умён и образован, умел быстро принимать решения и никогда не сожалел о прошлом. Его слабой стороной было нежелание считаться с другими, его отрицание многих вещей, его упрямство и потеря нравственных ориентиров. К концу романа Базаров всё же узнал, что значить любить, но до последнего своего вздоха отрицал любовь. Мы можем прийти к выводу, что Евгений так и не смог побороть самого себя, не нашёл гармонию. Данные примеры противопоставляют друг друга, один из них даёт понять, что будет, если вовремя не подавить свои слабые стороны, а другой — как узнать о своих сильных сторонах.

Таким образом, мы приходим к выводу: узнать о сильных и слабых сторонах собственной личности можно пройдя трудности и испытания в жизни. Человек познаёт себя лишь через жизненный опыт. Чем раньше мы научимся познавать себя, бороться со своими слабыми сторонами и укреплять сильные стороны, тем проще нам будет жить в гармонии с миром и с самим собой.