Как человек может узнать о сильных и слабых сторонах своего характера? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ни один человек не может быть идеальным. У всех есть свои недостатки, уязвимые места, особенности. Как же о них узнать? Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над этим. Я считаю, что обнаружить сильные и слабые стороны своего характера можно с помощью самопознания. Что это такое? Это процесс познания самого себя с помощью внутреннего самонаблюдения и самоанализа, которое происходит из глубины души человека.

Размышляя о самопознании, не могу не обратиться к роману Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор показывает нам пример того, как разум увлекает героя на ложный путь. Родион Раскольников — бедный, замкнутый в себе юноша, который делит общество на два разряда: обычные и право имеющие. Герой постоянно рассуждает о том, кем он является сам, и чтобы понять, кто он есть на самом деле «тварь ли я дрожащая или право имею», готовится совершить преступление. Сможет ли он сделать столь ужасное дело ради того, чтобы доказать себе, что он сильный человек?

Родион убивает старушку-процентщицу, однако после этого не ощущает ни свободы, ни удовлетворения. Постепенно к нему приходит разочарование и осознание того, что он ошибся. Его теория провалилась: убив старушку, он не почувствовал себя сильным. Раскольникова терзают муки совести. Какое действие предпринимает герой, чтобы исправить хоть что-то? Он решает самостоятельно сознаться в своем проступке, сдаться полиции. Это и есть поступок, совершенный сильным человеком. После раскаяния, Родион обретает душевное спокойствие.

Таким образом, проанализировав данный пример, мы приходим к выводу, что человек узнает о своих сильных и слабых сторонах с помощью самопознания. Только разобравшись в себе и своих чувствах и эмоциях, человек может понять, на что он способен и кем является на самом деле