Значение прошлого в нашей жизни аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема о значении прошлого в нашей жизни раскрывается в рассказе Виктора Петровича Астафьева "Фотография, на которой меня нет". Главный герой Витя должен был фотографироваться вместе с жителями своего города, но незадолго до этого он со своим другом Санькой гулял и, начерпав полные валенки снега, застудил ноги и заболел. Когда Санька пришёл к другу, чтобы вместе идти к фотографу, то обнаружил, что Витя не сможет пойти и сказал: "Раз так, я тоже не пойду! Всё!... не последний день на свете живём!". В конце рассказа Витя смотрит на фотографию, что была сделана без него и на него наплывают воспоминания: "Школьная фотография жива до сих пор. Она пожелтела, обломалась по углам. Но всех ребят я узнаю на ней. Много их полегло в войну...", "Смотрю, иногда улыбаюсь, вспоминая...", "Деревенская фотография — своеобычная летопись нашего народа, настенная его история...".

Автор хочет донести до нас мысль о том, что наше прошлое будет иметь отголоски в будущем и забыть о нём никак нельзя. Смотря на фотографию из прошлого, мы как бы возвращаемся в то время, глядя на тех людей, которые на ней запечатлены, мы можем вновь испытать те чувства.

Обратимся к роману "Отцы и дети" Ивана Сергеевича Тургенева. Один из главных героев — Евгений Базаров. Он считает себя нигилистом, он отрицает всё и хочет перестроить Россию путём разрушения исторической памяти. Евгений утверждает: "Мы действуем в силу того, что мы признаём полезным". Всё прошлое он стремится забыть и не желает о нём помнить: "Важно то, что дважды два четыре, а остальное пустяки...". Базаров не верит в Бога: "Я гляжу в небо только тогда, когда хочу чихнуть". Его друг, Аркадий Кирсанов, старается ему подражать, но не может, потому что он не настроен на радикальные меры. Автор заостряет внимание на то. что забывая о прошлом, разрушая историческую память, человек перестаёт быть собой, теряет нравственные ориентиры. Люди, не уважающие историю своего народа и своего государства, перестают быть людьми и теряют свою человечность.

Таким образом, мы приходим к выводу: прошлое играет огромную роль в нашей жизни. Без прошлого не может быть будущего. Из прошлого мы должны брать уроки, оно помогает в будущем не совершать тех же ошибок. Мы должны помнить и чтить память нашего народа и тех, кто погиб на войне, стараясь обеспечить потомкам мирное небо над головой. Прошлое уже не случится с нами, но те события, те люди, те чувства и эмоции всегда будут с нами.