По тексту Макаровой Фридл Диккер-Брандейсова была художницей (ЕГЭ по русскому)

Что позволяет человеку оставаться человеком в нечеловеческих условиях? Именно над этим вопросом размышляет Е. Г. Макарова, обращаясь к очень важной нравственной проблеме гуманизма.

Комментируя эту проблему, обратимся к тексту. Художница Фридл вмесите с детьми из разных стран оказалась в концлагере и стала для них учителем рисования. Она постоянно была с детьми, не покинула их до последнего мгновения. Эта удивительная женщина "в голоде, холоде, страхе обучала детей приемам композиций", "изобретала для них постановки из скудной барачной утвари". Из этого примера видно, что Фридл "посредством рисования" поддерживала детей в этих страшных условиях, отвлекала их от "всего увиденного". В этих нечеловеческих условиях женщина не только учила маленьких узников рисованию, но и "создала педагогическую систему душевной реабилитации детей". Этот пример говорит о её силе духа, огромном желание помочь детям, морально поддержать их в трудный момент.

Оба примера показывают гуманизм художницы, которая согревала детей теплом своего сердца, щедро дарила им добро своей души, чтобы облегчить их последние минуты перед газовой камерой смерти.

Автор статьи подводит читателя к мысли о том, что только любовь к детям, вера в торжество добра дают героине силы для того, чтобы поддержать маленьких узников в страшных условиях концлагеря.

Я разделяю точку зрения автора статьи. Действительно, только гуманизм, сила духа позволили героине в чудовищных условиях не сломиться, а остаться человеком.

Проблема гуманизма поднимается в многих произведениях литературы. Так, М. А. Шолохов в рассказе "Судьба человека" повествует о трагической судьбе Андрея Соколова. Не всякий человек смог бы вынести то, что пришлось пережить герою: плен, известия о гибели жены и дочерей, а впоследствии и сына. Однако, русский солдат сумел выстоять, остаться человеком и даже взять на воспитание Ванюшку, которого осиротила война.

Таким образом, только вера в добро, гуманизм, позволяют людям в страшных условиях оставаться человеком.