На каждой бутылке была наклейка. По тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как учитель может повлиять на мировоззрение своих учеников? Именно этим вопросом задаётся Константин Георгиевич Паустовский, известный русский писатель, поднимая насущную проблему воздействия учителя на формирование личности человека.

Автор, размышляя над вопросом, обращает наше внимание на учителя Черпунова, который вдохновил своего ученика на создание маленького музея. Преподаватель, увидев интерес мальчика к искусству, не остался равнодушен к его увлечению и показал собственную коллекцию. И читатель видит насколько сильно желание учителя участвовать в жизни ученика.

Особого внимания заслуживает то, что учитель не только показывает чудеса своего музея, и даёт «толчок» в развитии воображения ученика, но и прививает ему «чувства добрые».

Он искренне верит в то, что «добротой можно добиться всего» и призывает к этому мальчика.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, насколько сильно желание учителя наставить мальчика на истинный путь и не дать погаснуть его порыву к саморазвитию.

По мнению автора, любовь учителя к предмету, его стремление привлечь детей к искусству, совершенствует и развивает кругозор учеников, раздвигает их «границы мира и сознания».

Мысли автора мне импонируют, преподаватель понимал насколько важно умение воображать и давал волю фантазии ученикам. Читая текст, я вспоминаю Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта. Его наставник Жуковский Василий Андреевич, который сыграл немаловажную роль в его творчестве, после прочтения поэмы «Руслан и Людмила» признал гения в лице Александра Сергеевича и подарил ему свой портрет. Так активное содействие учителя, переросло в безграничный талант ученика.

Таким образом, учитель играет немаловажную роль в формировании личности своих учеников. Он нередко выступает тем, кто открывает глаза на новое, даёт возможность определится в жизни, помогает стать личностью.