Что слушать: разум или сердце? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что слушать: разум или сердце? Наверное, каждый человек рано или поздно сталкивается с такими жизненными ситуациями, где возникает этот неоднозначный вопрос. С одной стороны, разум и чувства- это неотъемлемые компоненты внутреннего мира человека, которые не могут существовать по отдельности. С другой стороны, они иногда способны преобладать друг над другом, что оказывает негативное влияние. Ведь мы часто наблюдаем печальные последствия, когда люди прислушиваются только к своему сердцу.

Многие произведения русской литературы посвящены борьбе между разумом и чувствами. Нередко герои поддаются эмоциям и следуют зову сердца, забывая о каких-то важных обстоятельствах. Все такие истории очень увлекательны, поэтому я с большим интересом читаю книги, в которых отражается данная тема.

Например, одним из моих любимых произведений является повесть Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба", в которой раскрывается противоборство чувств и разума Андрия.

Наш герой в глубине души понимает, что из-за войны любовь к панночке приведет к трагическим последствиям, но сильные чувства к ней заставляют его предать свою Отчизну. Он начинает сражаться на стороне врага против всех близких ему людей. Отец, не потерпевший предательство сына, убивает Андрия. Молодой казак, прислушиваясь только к своему сердцу, погибает из-за необдуманных поступков.

Ещё одним ярким примером служит роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир", описывающий ситуацию, где чувства берут верх над разумом.Рассмотрим эпизод отношений между Наташей Ростовой и Анатолем Курагиным. Героиня, влюбившись в красавца Курагина, теряет свой разум. Она забывает о женихе, которого должна была ждать, о семье, от которой хочет сбежать с любимым. Наташа полностью поддается эмоциям, совершает много необдуманных поступков. Всё это ведет за собой печальный исход. После того, как девушка узнаёт о том, что Анатоль хочет жениться на ней из-за денег и наследства, униженная Наташа пытается убить себя, но её спасает семья. Главная героиня, живущая только сердцем, остаётся несчастной.

Таким образом, разум и чувства человека должны составлять гармонию друг с другом. Если жить лишь по зову сердца, можно совершить много ошибок, которые навсегда оставят трагический след в памяти.