Что сильнее разум или чувства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек полон противоречий, и он должен грамотно уметь находить баланс между ними. Но существуют такие понятия, которые по мнению М.Пришвина несовместимы друг с другом. Две силы, такие как разум и чувства, не могут действовать совместно. Одна из этих сил всегда будет более значимой, чем другая. Но прав ли М.Пришвин в своем высказывании? Способен ли разум затмить чувства? Поддаются ли люди своим чувствам и страстям или в нашем сознании преобладает только холодный рассудок? А может нам все-таки не удалось потерять то главное, самое ценное, за что мы и можем называться людьми, - сердце? Как часто мы прислушиваемся к тому, что диктует нам наше сердце, или продолжаем игнорировать эти душевные порывы в погоне за чем-то материальным?

Ответы на такие значимые вопросы я нашла в произведении “Гранатовый браслет” Куприна. Автор повествует о трагической и неразделенной любви Желткова к Вере. Любовь Желткова самоотверженная, продолжающаяся на протяжении долгого времени. В начале произведения можно сделать вывод о том, что Желтков идет на поводу у своего сердца, преследует Веру и не хочет уходить с ее пути, пытаясь всеми силами добиться ее расположения и внимания.

Что мы, читатели, чувствуем по отношению к мужчине? Неприязнь и раздражение. Нам не нравится его излишняя навязчивость и назойливость. “Почему он не может просто оставить Веру, забыть ее и продолжать жить, не имея в душе пламени любви?”, - спрашиваем мы себя на протяжении всего романа. В конце произведения мы понимаем, что он не способен забыть девушку. Именно поэтому Желтков заканчивает свою жизнь самоубийством. Значит, все-таки чувства взяли над разумом верх? Неужели им удалось затмить разум? Вовсе нет. Несмотря на сильнейшее чувство, Желтков понимает, что не хочет причинять Вере боль, калечить ее жизнь и мешать ей. Он уходит из ее жизни и из жизни вообще, чтобы у Веры не осталось ни одного воспоминания о нем. Желтков все обдумывает и понимает, что это единственный разумный и правильный выход в этой ситуации. Анализируя героя, мы можем сказать, что разум и чувства в нем действуют вместе. Именно поэтому на основании этого произведения я могу смело заявить, что разум не смог охладить движения чувств точно так же, как и чувства не смогли затмить разум. Эти две силы действовали совместно, гармонично дополняя друг друга.

И все же, в некоторых жизненных ситуациях одна сила может взять верх над другой. Рассмотрим произведение Карамзина “Бедная Лиза”. Двое влюбленных молодых людей. Что могло им помешать быть вместе и любить друг друга? Какое препятствие встало между ними? Этим препятствием было стремление Эраста к богатству и деньгам, из-за которого он женится на обеспеченной женщине. Его холодная расчетливость берет верх над чувствами.

Однако я все равно считаю, что можно правильную грань между разумом и чувствами. И заставить эти две силы действовать сообща, не усложняя нам жизнь, а делая ее только многогранней, насыщенней и интересней.