Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Почему намерение Манилова отдать мёртвые души безвозмездно произвело на Чичикова столь сильное впечатление? 9. В каких произведениях изображены герои, способные на благородные, бескорыстные поступки, и в чём состоит отличие этих героев? (ЕГЭ по литературе)

8.

Намерение Манилова отдать мёртвые души «безынтересно» произвело на Чичикова сильное впечатление, потому что было неожиданным для главного героя. Павел Иванович рассчитывал снизить цену на мертвые души и был совсем не готов к тому, что помещик отдаст их бесплатно. Услышав выгодное предложение Манилова, главный герой настолько удивился, что «чуть не произвел даже скачок по образцу козла», хотя всегда был рассудителен и спокоен. Такая несвойственная Чичикову реакция передаёт удивление героя.

Павел Иванович также был удивлён тому, насколько быстро Манилов согласился на выгодную сделку.

Главный герой рассказал только о том, что покупка мертвых душ не противоречит «гражданским постановлениям» и сразу предложил «условиться в цене». Чичиков не ожидал, что после первого вопроса о стоимости Манилов сразу предложит забрать души бесплатно, потому настолько впечатлился, что «наговорил тут же столько благодарностей...». Такая эмоциональность была несвойственна главному герою, что говорит о его удивлении.

Таким образом, сделка произвела сильное впечатление на героя, потому что Манилов сразу согласился на предложение Чичиков и даже не взял денег с главного героя.

В исторической повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пугачев совершает множество благородных поступков, одним из которых является помилование Гринева, подарившего «самозванцу» заячий тулуп. Пугачев благодарит главного героя за оказанную ранее помощь, отступая ради этого от правил своей свиты. Отличия героев «Капитанской дочки» и «Мёртвых душ» проявляются уже в их портрете — Манилов характеризуется словами «ни то ни се» — он ничем не выделяется среди помещиком и имеет «приторное выражение лица». Пугачев же имеет вырежете лица «приятное, но плутовское». Герои также отличаются характерами. Манилов всегда ленится и безразлично ко всему относится — он даже не состоянии купить мебель в свой дом, а Пугачев поёт песни и организовывает целое восстание.

9.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» благородным человеком можно назвать Пьера Безухова, так как он стремится помочь людям — строит для крестьян школы, даёт Курагину деньги в долг и не требует скорого возвращения. Толстой считал человеческие глаза «зеркалом души». Пьер имел добрые и искренние глаза и «золотое сердце», что отличат его от «приторного» и слащавого Манилова, чьи глаза были «сладкими, как сахар». Разница между героями также проявляется и в их отношении к крестьянам: Безухов, пытаясь помочь народу, строит для них больницы и школы, а Манилов безразлично относится к людям, поэтому они обманывают и не уважают помещика.

Таким образом, приведённые произведения показывают, что способные на благородные и бескорыстные поступки герои могу быть как деятельными и искренними, так и слабохарактерными и «приторными».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском