«Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком» (А. де Сент-Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему важности взаимоотношений людей друг с другом, значимости функционирования их в обществе, как основных его элементов. Он рассматривает контакты, устанавливаемые между ними в процессе общения, как одну из самых главных ценностей в человеческой жизни.

Из курса обществознания мы знаем, что человек является биосоциальным существом, что подразумевает наличие в нем биологических и общественных (иначе социальных) начал.

Помимо основных потребностей — нужды в чем-либо, касательно пищи, воды, места жительства и безопасности, согласно пирамиде Маслоу, он чувствует необходимость и в других вещах. Например, во взаимодействии с окружающими, общении с ними, проявлении себя, как личности в процессе этого. А личность, как известно,это набор социально значимых качеств, приобретаемых человеком в процессе взаимодействия с людьми, и проявление их в общественной жизни. То есть даже становление человека как личности тесно связано с взаимодействием людей между друг другом.

Для того, чтобы убедиться в правильности моих слов, обратимся к примерам. Сначала пойдем от обратного и вспомним произведение Киплинга "Маугли". Мальчик, главный герой повествования, был оторван от социума, воспитывался в стае волков, с самого детства впитывал его правила и учился его порядкам. В последствии он просто не смог приспособиться к жизни среди обычных людей, ему недоставало тех качеств, навыков и умений, которые формируются в человеке только во взаимодействии с другими людьми, жизни вместе с ними в обществе. Подобные ситуации встречаются и в жизни. Если люди по стечению обстоятельств с детства жили среди зверей, а когда их обнаружили и поместили к себе подобным, они просто не смогли перестроиться и погибли.

А вторым примером может служить статья, которую я недавно прочитала в одном из журналов. Её редакторы провели исследование того, как сильно влияет количество и качество общения с друзьями, семьей и просто окружающими людьми на общее физическое и эмоциональное состояние человека. Испытуемые были поделены на две группы: тех, кто в течение установленного времени минимально контактировал с людьми, и тех, кто максимально общался со своим окружением, принимал участие во всевозможных мероприятиях, посещал новые заведения и расширял свой круг общения. По окончании этого "эксперимента", было выявлено, что первая группа испытывала значительный упадок жизненных сил, настроения, это отразилось даже на их здоровье, а некоторых и вовсе чуть ли не ввело в депрессивное состояние. Во второй же, напротив, наблюдалось улучшение мозговой активности, физического состояния и работоспособности людей. Это лишь в очередной подтверждает, насколько важно взаимодействие между ними.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных примеров, можно прийти к выводу, что А. де Сент-Экзюпери

был несомненно прав, когда говорил о значимости общения людей друг с другом и расценил контакты между ними как подлинную ценность.