Нужно ли перечитывать книги? по тексту Фазиля Искандера (ЕГЭ по русскому)

Прочитав текст Фазиля Искандера, я задал себе несколько вопросов, например: “Зачем нужно перечитывать книги? И нужно ли их вообще перечитывать?” Давайте поразмышляем над этим.

Позиция автора выражена в этих словах: “...желание вернуться к нему [произведению], перечитать и повторить наслаждение.” С автором просто нельзя не согласиться в этом, вернуться и перечитать хорошее произведение - это благое дело. Обратимся к литературе, чтобы доказать это.

Возьмем, например, стихотворение Марины Цветаевой “Книги в красном переплете”. Это стихотворение поэтесса написала про себя саму, это она возвращается к своим любимым потертым книгам в красном переплете. Цветаева перечитывает эти книги и переносится из мира взрослых в свой мир детства, в “золотые времена”. Старые книги доставляют ей большое удовольствие, поэтому их нужно перечитывать.

Обратим внимание на пример их жизни.

Мой отец перечитывает свои любимые книги каждые 10 лет, вот что он про это говорит: “Каждый раз после нового прочтения книги, я открываю для себя новый смысл, который не мог увидеть 10 лет назад.” Действительно, в одной и той же книге можно увидеть разный смысл, все зависит от твоей зрелости, твоего жизненного опыта. Прочитав книгу в семнадцать лет, ты поймешь ее не так, как понял бы ее же, но уже в двадцать семь лет, поэтому книги нужно перечитывать.

Я думаю, на протяжении всей своей жизни каждый человек должен перечитать свои любимые книги и бережно пронести воспоминания о них через всю жизнь.