Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ праведника (образ Матрёны) по произведению Матренин двор (Солженицын А. И.)


Рассказ Александра Исаевича «Матренин двор», написанный в 1959г., первоначально назывался «Не стоит село без праведника». Это название было выбрано не случайно, ведь в произведении автор дает свой идеал человека, живущего праведной жизнью, и этим идеалом является простая русская женщина – Григорьева Матрёна Васильевна. Почему же именно она?

Матрёна – пожилая женщина лет шестидесяти, весь облик которой говорит о том, что её измучила тяжелая болезнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Черты лица Матрёны были ничем не примечательны, но Солженицын особо выделяет в её облике лучезарную улыбку, озаряющую желтоватое, больное лицо.

Жизнь Матрёны можно назвать трагичной. У неё нет средств, чтобы себя обеспечивать, пенсию ей не платят, огород урезали, и на жалких остатках земли растет лишь картофель. Замуж она вышла не по любви, не дождавшись возлюбленного с войны, все шестеро детей умерли. Но эти невзгоды не изменили её оптимистичного мировоззрения, Матрёна по-прежнему добра, отзывчива, трудолюбива и бескорыстна. Не имея возможности заботиться о близких, она сосредоточила своё существование на любви ко всем людям и безвозмездной помощи им. Обладая кротким и совестливым характером, она не умела отказывать, и окружающие беззастенчиво пользовались этим. Для Матрёны не имеет значения материальный достаток, гораздо важнее духовные, нравственные ценности. Недаром самое ценное в её избе – фикусы и колченогая кошка. Она готова отдать все своё имущество тем, кто её дорог, согласилась даже разобрать собственный дом для воспитанницы Киры.

Наиболее полно автор раскрывает образ Матрёны, сопоставляя её с Фаддеем и остальными жителями деревни, духовно ничем от него не отличающихся. Для этих людей характерны жадность, жажда собственности, озлобленность. Они беспринципны в средствах достижения цели, нравственность для них не существует. Жизнь Фаддея сосредоточена на накоплении материального богатства, он эгоистичен, душа его черства. Особенно это подчеркивается в эпизоде после трагической смерти Матрёны и сына Фаддея, когда вместо скорби Фаддей суетится, стараясь спасти остатки бревен.

Таким образом, Матрёна – образец истинного праведника с добрам сердцем и кристально чистой душой, не понятая людьми и чужая им. «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12608




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение