Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ праведника (образ Матрёны) по произведению Матренин двор (Солженицын А. И.)

Рассказ Александра Исаевича «Матренин двор», написанный в 1959г., первоначально назывался «Не стоит село без праведника». Это название было выбрано не случайно, ведь в произведении автор дает свой идеал человека, живущего праведной жизнью, и этим идеалом является простая русская женщина – Григорьева Матрёна Васильевна. Почему же именно она?

Матрёна – пожилая женщина лет шестидесяти, весь облик которой говорит о том, что её измучила тяжелая болезнь. Черты лица Матрёны были ничем не примечательны, но Солженицын особо выделяет в её облике лучезарную улыбку, озаряющую желтоватое, больное лицо.

Жизнь Матрёны можно назвать трагичной.

У неё нет средств, чтобы себя обеспечивать, пенсию ей не платят, огород урезали, и на жалких остатках земли растет лишь картофель. Замуж она вышла не по любви, не дождавшись возлюбленного с войны, все шестеро детей умерли. Но эти невзгоды не изменили её оптимистичного мировоззрения, Матрёна по-прежнему добра, отзывчива, трудолюбива и бескорыстна. Не имея возможности заботиться о близких, она сосредоточила своё существование на любви ко всем людям и безвозмездной помощи им. Обладая кротким и совестливым характером, она не умела отказывать, и окружающие беззастенчиво пользовались этим. Для Матрёны не имеет значения материальный достаток, гораздо важнее духовные, нравственные ценности. Недаром самое ценное в её избе – фикусы и колченогая кошка. Она готова отдать все своё имущество тем, кто её дорог, согласилась даже разобрать собственный дом для воспитанницы Киры.

Наиболее полно автор раскрывает образ Матрёны, сопоставляя её с Фаддеем и остальными жителями деревни, духовно ничем от него не отличающихся. Для этих людей характерны жадность, жажда собственности, озлобленность. Они беспринципны в средствах достижения цели, нравственность для них не существует. Жизнь Фаддея сосредоточена на накоплении материального богатства, он эгоистичен, душа его черства. Особенно это подчеркивается в эпизоде после трагической смерти Матрёны и сына Фаддея, когда вместо скорби Фаддей суетится, стараясь спасти остатки бревен.

Таким образом, Матрёна – образец истинного праведника с добрам сердцем и кристально чистой душой, не понятая людьми и чужая им. «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.