Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема праведности и образ праведника в рассказе Матрёнин двор (Солженицын А. И.)


А. И. Солженицын - это один из самых талантливых писателей русской литературы 20 века, который затрагивает и анализирует социальные проблемы того времени. В основе его рассказа "Матрёнин двор", опубликованного в 1963 году, лежит история жизни простой деревенской женщины - Матрёны Васильевны, которая выделяется из общей массы обыденных поселенцев её деревни своими жизненными понятиями и принципами.

Матрёна трудолюбива, добра и скромна, но одинока среди людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В её доме много горшков и кадок с фикусами, которым она невозвратно отдаёт свою заботу, потому что "они заполняют одиночество хозяйки безмолвной, но живой толпой". Помимо этого, в доме обитают мыши, тараканы и колченогая кошка, но Матрёна живёт вместе с ними слажено и спокойно, принимая их в свой безмятежный мир. Она не старается скопить большое имущество и развить крупное хозяйство, за что и осуждена местными жителями. А те, кто осуждают её, потом всякий раз пытаются воспользоваться её отзывчивостью, но Матрёна всегда помогает и выручает. Любой зов на помощь становится для неё новым, иногда изнуряющим или даже мелочным испытанием, но, проходя его, Матрёна остаётся терпимой и способной радоваться чужой удаче. Именно это доброе качество заставляет её разбирать свою горницу "по рёбрышкам", которая очень дорога её сердцу. Она знает, что этого не избежать, и решает не оставаться в стороне, а помочь, что и послужит причиной её гибели.

Таким образом, постепенно можно заметить в существовании Матрёны образ праведного человека. Её действия не заключают в себе какого-либо корыстного умысла. Она полагается на духовные ценности, которые являются для неё жизненными заповедями. Но люди не видят и не сознают этого. После её смерти Матрёну продолжают ругать за то, что "она жила не как все", а другие и вовсе думают только о том, как спасти брёвна от горницы, пока их не сожгли работники на переезде. "Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого,по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша",- так пишет автор, заключая в это строки смысл всего рассказа. То малое количество людей, которое играет роль праведника на земле, - это надежда на духовное выживание народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49542




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:57:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение