Про перемены аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Что ни делается, всё к лучшему» — эту фразу мы очень часто слышим в обществе, которое нас окружает. Но так ли на самом деле? Мне кажется, что этими словами мы пытаемся успокоить себя и других людей в переломные моменты жизни. Действительно, перемены неизбежны. Люди часто сталкиваются с ними, хотят они того или нет. Так к лучшему ли они? Я считаю, что однозначно ответить нельзя, так как у каждой медали есть две стороны. Если есть хорошее, значит, вероятно, будет и плохое.

Подтверждение своей мысли я нашла в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Болконский мечтает о наполеоновой славе, хочет быть полезным. Своё желание изменить жизнь он своему другу Пьеру объяснил так: «Та жизнь, которую я здесь веду не по мне...». Князь Андрей не привык отказываться от задуманного, поэтому, оставив беременную жену, он отправляется на войну. Деятельность сначала приносит ему облегчение, но потом герой понимает, что и на войне при штабе есть интриги. Окончательное разочарование приносит битва под Аустрелицем, где князь Андрей со знаменем в руках геройски поднимает за собой полк, но потом раненый лежит на поле. Облака, плывущие над ним, показывают насколько мелочны и ничтожны мечты и стремления людей. К лучшему ли перемены, произошедшие в жизни Андрея Болконского? Единого ответа тут быть не может, так как с одной стороны — ранение, разочарование, с другой — осознание и новая жизнь.

Анализируя данный аргумент, можно сделать вывод, что перемены не всегда бывают только к лучшему.